Апелляция отказалась взыскивать полмиллиарда рублей с «ВТБ Страхование»

Иск подавала «Страховая компания «Арсеналъ». Она считала, что за страховой случай, произошедший во внутренних войсках, должно было заплатить «ВТБ Страхование». Но истец не учёл поправки в закон о страховании военнослужащих 2013 года.

09:02
Право.Ru
Суд отказал ему в удовлетворении иска на 559,2 млн руб.

9-й ААС оставил без изменения решение первой инстанции по делу № А40-306069/2018. Информация об этом появилась на сайте электронной картотеки арбитражных дел.

10 февраля Арбитражный суд города Москвы отказался взыскивать 559,2 млн руб. с ООО СК «ВТБ Страхование» в пользу ООО «Страховая компания «Арсеналъ». Истец предъявлял к ответчику претензии в связи с неосновательным обогащением. В частности, «Арсеналъ» считал, что компенсацию военнослужащему внутренних войск, получившему инвалидность в ходе прохождения службы, должно было выплачивать «ВТБ Страхование».

Но, по мнению истца, платить должно было «ВТБ Страхование», так как именно эта компания оказывала услуги страхования для МВД в период с 2013 по 2015 год. Так как военнослужащий заболел в 2015 году, «Арсеналъ» считал, что компенсировать ущерб его здоровью должно именно «ВТБ Страхование». Отказ это сделать истец и назвал неосновательным обогащением.

Первая инстанция в своём решении сослалась на поправки 2013 года к закону «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». По ним ответственность за страховой случай должна наступить, когда он окончательно сформировался. В данном случае, когда была установлена инвалидность. Ориентируясь на изменения, МВД и «ВТБ Страхование» подписали дополнительное соглашение, которое снимало с последнего ответственность за страховые случаи, наступившие в течение года после окончания действия основного договора. В итоге за случаи, которые наступили в 2016 году, отвечал «Арсеналъ». Поэтому суд отказал истцу, а апелляция оставила это решение без изменений.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля