Объём субсидируемого агрострахования в январе-июне вырос на 26%

В 1-м полугодии 2020 года объем субсидируемого агрострахования вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА). Сборы достигли 2,4 млрд рублей.

08:38
Финмаркет
Так, с начала года в стране было застраховано 2,6 млн га посевов и посадок сельхозкультур, что на 25% превышает аналогичный показатель на 1 июля 2019 года. Кроме того, дополнительно 1,9 млн га под озимыми культурами урожая текущего года было застраховано по договорам, заключенным в период осеннего сева. Всего площадь под сельхозкультурами в РФ на июль, по данным Минсельхоза России, составляет 80,2 млн га, таким образом доля застрахованных площадей не превышает 5%.

Всего в ходе кампании страхования весеннего сева участвовали 48 регионов вместо 39 в январе-июне 2019 года. Объем страховой премии вырос на 20% и составил 1,7 млрд рублей.

Застрахованное поголовье скота увеличилось на 30% и достигло 3,4 млн условных голов. Страховая премия по данным договорам составила 720 млн рублей, что на 43% превысило показатель годом ранее.

Согласно условиям страхования урожая с господдержкой, урегулирование страховых случаев происходит после завершения уборочной кампании. В первом полугодии этого года выплаты производились по страховым случаям, произошедшим в 2019 году. В январе-июне аграриям было выплачено более 400 млн рублей.

"Продолжается заявление убытков по страхованию посевов в зоне ЧС. Уже заявлены убытки, превышающие 900 млн рублей, в отношении почти 200 тыс. га, из которых 160 тыс. га - площади озимого сева. Но эти показатели выглядят недостаточными в сравнении с данными о потере урожая на сумму более 40 млрд рублей, которые поступают сегодня из ведущих аграрных регионов, пострадавших от поздних заморозков на Юге и засухи на Юге, Урале и Сибири", - приводятся в сообщении слова президента НСА Корнея Биждова.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля