Страховщики стали отказывать крупным клиентам в защите от риска пандемии

Страховщики исключают из договоров с корпоративными клиентами покрытие рисков, связанных со вспышками заболеваний. С такой проблемой уже столкнулась АЛРОСА. Участники рынка объясняют, что страхование от пандемии подобно рулетке.

08:35
РБК
Страховщики, работающие с крупными корпорациями, не желают защищать клиентов от рисков вспышек различных заболеваний. На такую проблему указала алмазодобывающая компания АЛРОСА в проспекте выпуска еврооблигаций, направленном инвесторам (есть у РБК). В документе сообщается, что с 1 июля 2020 года действующие страховые полисы АЛРОСА, которая недавно заключила новый контракт с СОГАЗом, не будут содержать пункт о покрытии подобных рисков.

Изменение содержания новых договоров с корпоративными клиентами также подтвердили в «АльфаСтраховании», применение такого же подхода не исключают в «Ингосстрахе».

Алмазодобывающая компания проинформировала инвесторов, что ее страховщик изменил условия уже заключенных договоров: в качестве исключений в них внесены случаи любой пандемии или вспышки заболеваний. АЛРОСА предупреждает будущих держателей евробондов, что в дальнейшем страховое покрытие может быть недостаточным для компенсации возможных убытков, вызванных пандемией COVID-19. Компания также не может гарантировать, что в будущем получит подобную страховку на экономически выгодных условиях или вообще, говорится в документе.

В проспекте выпуска указано, что АЛРОСА страхует свою алмазную продукцию, включая необработанные камни, от всех видов риска при транспортировке. Страховые полисы также распространяются на иные активы группы, самолеты и ответственность авиаперевозчиков. Кроме того, АЛРОСА обеспечивает своим сотрудникам добровольное медицинское страхование. Компания в документе упоминает лишь одного страховщика — группу СОГАЗ, которая считается крупнейшей в сегменте страхования имущества по версии рейтингового агентства «Эксперт РА».

18 июня СОГАЗ была выбрана победителем аукциона на страхование имущества 12 предприятий АЛРОСА, следует из данных портала госзакупок. Премия по договору составит 758,9 млн руб., он будет заключен на год, с 1 июля 2020 года до 30 июня 2021 года. Этот полис не покрывает ущерб, связанный с угрозой заразного заболевания.

«В случае с АЛРОСА такая оговорка носит формальный уточняющий характер и не ограничивает страховую защиту. Действующая в компании комплексная программа имущественного страхования покрывает риски ущерба имуществу, поломок механизмов и оборудования, а также риск перерыва производства в результате нанесенного имуществу ущерба. Оказать прямое влияние на эти риски пандемия не может», — заявил РБК представитель АЛРОСА. Он указал, что «речь идет не о конкретной страховой компании, а об общей позиции зарубежных перестраховщиков, которые в настоящее время повсеместно вводят «оговорку о пандемии» в покрытие по договорам перестрахования». У АЛРОСА не было страховых случаев, как-либо связанных с пандемией или подобными событиями, заметили в компании. СОГАЗ не ответил на запрос РБК.

«АльфаСтрахование» скорректировало договоры, которые покрывают риски перерыва в деятельности в результате инфекций или ограничений со стороны органов власти, а к исключениям отнесена новая коронавирусная инфекция, сообщила замдиректора по корпоративному страхованию компании Татьяна Лаврова. «Этот риск уже фактически реализовался, и адекватно тарифицировать его на настоящем этапе нельзя. Конечно, речь идет только о вновь заключаемых договорах страхования, старые продолжают действовать на тех условиях, на которых они были заключены», — пояснила она. По словам Лавровой, в «АльфаСтраховании» доля таких договоров не превышает 5%.

Классические виды страховых соглашений с юрлицами и сейчас не покрывают риски, связанные с пандемией, утверждает директор департамента корпоративного бизнеса компании «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин. Он, однако, упоминает об отдельных договорах для страхования неимущественных рисков перерыва производства. Такие соглашения анализируются на предмет корректности формулировок и исключения двоякости их толкования, отмечает Мелехин. «При необходимости вносятся дополнительные уточнения в такие страховые программы. Как правило, все изменения вносятся при очередных возобновлениях на новый период», — пояснил он.

В линейке «Росгосстраха» нет продуктов для юрлиц, покрывающих ущерб от пандемии, потому компания не пересматривала перечень страховых событий, сообщил представитель страховщика. Другие крупнейшие страховщики не ответили на запросы РБК.

Отдельное включение риска пандемии в страховые программы будет больше похоже на игру в рулетку, объясняет Мелехин. Он подчеркивает, что на международном рынке перестраховать подобный риск сейчас нельзя, к тому же участники рынка еще не располагают достоверной статистикой для корректной оценки вероятности реализации страхового случая.

Пандемия коронавируса — уже свершившийся факт, страховать от таких событий нецелесообразно, считает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. «Через некоторое время данное страховое покрытие снова станет доступным, но, скорее всего, по более высоким тарифам», — полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

Позиция страховщиков может объясняться опасениями повторения волны пандемии, считает руководитель направления Deloitte по оказанию услуг финансовым институтам Екатерина Трофимова. По ее словам, в этих условиях участники рынка заинтересованы в ограничении страхового покрытия.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля