Страховщики попросили ЦБ смягчить надзор и регулирование рынка в условиях пандемии

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) попросил Банк России о временном смягчении требований, предъявляемых регулятором к участникам страхового сектора в условиях пандемии коронавируса, и предложил ряд мер по поддержке рынка. Это следует из письма ассоциации, адресованного главе Банка России Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении ТАСС).

16:45
ТАСС

В качестве мер поддержки устойчивости страхового рынка ВСС предложил смягчить требования ЦБ РФ к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также перенести срок представления финансовой и другой отчетности за I квартал и март 2020 года на более поздний срок. Страховщики также попросили увеличить сроки подготовки и направления ответов на запросы Банка России и отменить или перенести уже осуществляемые проверки участников страхового рынка.

Кроме того, ВСС просят Банк России рассмотреть возможность увеличения установленного максимального срока, необходимого для осуществления страховой выплаты потерпевшему, с 20 до 30 рабочих дней.

Коридор ОСАГО

Также ВСС предлагает расширить границы тарифного коридора в ОСАГО. Из-за изменения курса валют, по данным ассоциации, вырастет стоимость восстановительного ремонта, осуществляемого в рамках ОСАГО, что повлечет за собой увеличение денежных выплат. «С учетом того, что, по данным Банка России, комбинированный коэффициент по ОСАГО в 2019 году составил 94,5%, текущих значений тарифного коридора по ОСАГО окажется недостаточно для компенсирования роста цен. В связи с изложенным предлагается расширить коридор для базовой ставки тарифа ОСАГО не менее чем на 10% по всем типам транспортных средств», - указано в письме. Таким образом минимальная граница для легковых авто физлиц может опуститься до 2471 рубля (сейчас 2746 рублей), а максимальная - подняться до 5436 рублей (сейчас 4942 рубля).

Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется - страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора в 2746-4942 рубля. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого - сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых. В октябре Госдума отложила рассмотрение законопроекта. В палате парламента отмечали, что данная инициатива вызвала «серьезную полемику».

Меры ЦБ

После длительного цикла понижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании совета директоров 20 марта решил сохранить ее на уровне 6%. Помимо решения о ключевой ставке ЦБ объявил о мерах по поддержке банков, бизнеса и населения. Они призваны сохранить способность финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, защитить интересы пострадавших от коронавируса и адаптировать финансовый сектор к ограничительным мерам по борьбе с эпидемией.

В частности, ЦБ рекомендовал банкам и МФО смягчить условия по кредитам заемщиков, заразившихся коронавирусом. Для банков будут временно отменены требования по надбавкам к капиталу, им также разрешается применять старый курс рубля при расчете основных нормативов. Проверки кредитных организаций приостанавливаются до июля.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля