Конкуренция страховых фирм привела к падению стоимости дорожного страхования

Средний годовой платеж по дорожному страхованию в 2019 году снизился на 5% до 134 евро.

16:32
err.ee

Такие данные опубликовал в пятницу Эстонский фонд дорожного страхования, отметив, что стоимость самого распространенного вида автомобильной страховки снизилась несмотря на рост числа застрахованных транспортных средств и аварий.

«Хотя число застрахованных транспортных средств продолжало расти и повысилось также количество страховых случаев, цены на дорожное страхование начали падать. Если в позапрошлом году средний годовой платеж по дорожному страхованию вырос на 9% и составил 142 евро, то в минувшем году он упал на 5% и составил 134 евро », - пояснил руководитель Фонда дорожного страхования Март Йессе.

В общей сложности за год было продано обязательных автомобильных страховок на 101,3 млн, что примерно на миллион евро меньше, чем в 2018 году. Страховые фирмы получили от продажи дорожного страхования прибыль в размере 6 млн евро.

В 2019 году было зарегистрировано в общей сложности 36 100 случаев наступления ущерба, из которых 32 950 произошли в Эстонии и 3 150 - за границей.

Средний размер компенсации ущерба по ДТП составил 1889 евро.

По оценке Йессе, минувший год стал для потребителей и страховщиков благоприятным.  «Конечно, цены взяли курс на снижение, но рынок дорожного страхования уже второй год подряд остается прибыльным, - отметил он. - В то же время общие тенденции в дорожном движении не радуют. Если в позапрошлом году число ДТП снизилось, то в прошлом году снижение сменилось ростом на один процент».

По состоянию на конец минувшего года в дорожном регистре насчитывалось 856 680 транспортных средств, из которых дорожное страхование имело 745 500. По сравнению с позапрошлым годом количество транспортных средств выросло на 21 000, а транспортных средств с дорожным страхованием - на 25 000.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля