Суд поддержал отказ в иске «Росгосстраха» на 148 млрд рублей к бывшей «РГС жизни»

Верховный суд отказал в пересмотре дела по иску «Росгосстраха» о взыскании 148 млрд рублей с «Капитал лайф страхование жизни» (до сентября 2018 года «РГС жизнь») за использование товарного знака «Росгосстраха», передает корреспондент ТАСС с заседания.

16:33
ТАСС

«Постановление суда по интеллектуальным правам от 6 сентября 2019 года отменить. Решение Арбитражного суда города Москвы от 21 января 2019 года и постановление девятого апелляционного суда от 29 апреля 2019 суда оставить в силе», - следует из решения суда.
«Росгосстрах» планирует обжаловать решение в президиуме Верховного суда.

«У нас ожидания позитивные. Мы видим, что правовая позиция у истца сильная. Суды первой апелляционной инстанции вынесли незаконные судебные акты и сегодняшнее определение расходится с принятыми практиками Верховного суда», - сообщил ТАСС представитель истца Кирилл Ярмоленко.

История дела

Иск по бренду был подан в начале июня 2018 года: «Росгосстрах» оспорил лицензионный договор на использование «РГС жизнью» товарных знаков «Росгосстраха», заключенный перед сменой собственника последнего летом 2017 года. По этому договору «РГС жизнь» платит за использование бренда менее 1 млн рублей в год, что «Росгосстрах» считает «сущими копейками» по сравнению с реальной стоимостью бренда - компания считает справедливой ставку роялти в 3,5% от дохода ответчика. По мнению истца, реальная ставка в 28 тыс. раз ниже рыночной. «РГС жизнь» называла требования истца абсурдными, а лицензионный договор - заключенным на законных основаниях.

Первоначальная сумма исковых требований составляла 116,5 млрд рублей, затем была увеличена до 148,8 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 26 ноября 2018 года полностью отказал «Росгосстраху» в иске, 22 апреля 2019 года апелляция подтвердила это решение.

В октябре Роспатент своим решением приостановил правовую охрану товарного знака «Росгосстраха», лишив таким образом страховщика эксклюзивных прав на товарный знак. Это решение было принято по заявлению «Капитал лайф страхование жизни», и «Росгосстрах» оспорил его в суде по интеллектуальным правам.

Ранее «Росгосстрах», как и «РГС жизнь», принадлежал Данилу Хачатурову, но в 2016 году Хачатуров передал контроль в страховщике жизни Алхасу Сангулии, а «Росгосстрах» в августе 2017 года отошел банку «ФК Открытие», попав в периметр санации банка ЦБ РФ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля