Средняя премия по ОСАГО в январе-сентябре в Москве снизилась на 8%, в Санкт-Петербурге - на 5%

Средняя премия по ОСАГО по всем видам транспортных средств в январе-сентябре в Москве снизилась на 8,2% (до 8,4 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге на 5,2% (до 7,7 тыс. рублей), говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА).
 

16:44
Финмаркет
В целом по стране размер средней премии по итогам 9 месяцев составил 5409 рублей, снизившись на 5,3%. Для легковых автомобилей физлиц за этот же период средняя премия снизилась в целом по РФ на 3,8%.

Полис ОСАГО подешевел в 77 регионах РФ, в которых проживает 95,9% автовладельцев. В 16 регионах, в которых проживает почти треть всех автовладельцев, средняя премия снизилась более чем на 8%. При этом снижение в абсолютном выражении составило до 1080 рублей.

В частности, наибольшее снижение цены отмечается в Магаданской области (на 28,3%, или на 1080 рублей), в Еврейской автономной области (на 17,99%, 534 рубля), в Республике Коми (на 11,86%, 638 рублей).

Повышение цены на полис ОСАГО в январе-сентябре произошло в 9 регионах, в которых проживает 4,1% всех автовладельцев. Почти все эти регионы входят в «красную» зону рейтинга убыточности регионов, который отражает положение дел в регионах России применительно к ОСАГО.

Тренд по снижению цены на полисы ОСАГО сохраняется после старта первого этапа реформирования системы «автогражданки». Тогда был расширен тарифный коридор в ОСАГО на 40% за счет увеличения разлета верхней и нижней границ тарифного коридора. Кроме того, был реформирован коэффициент «возраст-стаж» - вместо 4 градаций возраста и стажа он стал включать 58 градаций. Также в соответствии с этими изменениями с 1 апреля 2019 года была проведена реформа коэффициента «бонус-малус».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля