Число обращений к финансовому уполномоченному за третий месяц работы увеличилось в 1,6 раза

Служба финансового уполномоченного получила в августе 13,3 тыс. обращений, что в 1,6 раза превышает показатель июля, следует из данных, приведенных Службой обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ).

18:11
Финмаркет

Всего в августе по результатам рассмотрения обращений, поступивших за весь период работы службы, было вынесено 2030 решений, из них требования потребителей финуслуг были удовлетворены в 1014 (49,95%) случаях, по 1016 (50,05%) спорам потребителям отказано в заявленных требованиях.

Новый институт досудебного регулирования начал работать в стране в обязательном порядке с 1 июня, но пока лишь по договорам обязательного автострахования (ОСАГО), каско и добровольного автострахования. Теперь клиенты страховых компаний не имеют права обращаться с претензиями в суд, предварительно не попытавшись урегулировать спор сначала со страховщиком, а затем через службу финансового уполномоченного. Для физических лиц обращение в службу является бесплатным, для посредников размер ставки составляет 15 тыс. рублей за каждое заявление, для страховых компаний предусмотрен дифференцированный тариф в размере от 7,5 тыс. до 45 тыс. рублей.

Несмотря на то, что борьба с недобросовестными автоюристами не являлась основной целью создания нового института, порядок оплаты услуг службы предполагает, что теперь выступать от лица третьих лиц для получения компенсации от страховщиков станет невыгодно.

«Страховые организации, которые на каком-то этапе были не в восторге от введения института финансового омбудсмена под ударами автоюристов, изменили свою точку зрения и стали искать в финуполномоченном защиту от этого явления», - сообщил журналистам главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

В августе заявления были поданы в отношении 62 страховщиков. Как и в предыдущие месяцы, в основном заявления подаются по спорам, связанным со страховым возмещением по договорам ОСАГО (96,3%) из-за несогласия с размером страхового возмещения или по причине отказа в выплате. По спорам каско в СОДФУ поступило 2,4% обращений, ДСАГО - 0,2%.

Основные причины отказов в рассмотрении споров - заявитель предварительно не обратился в финансовую организацию, сумма претензий по спору превышает 500 тыс. рублей, что также противоречит закона о финансовом уполномоченном.

Несмотря на отсутствие строгих требования к подаче документа, некоторые заявления, поступившие в службу, были поданы за физлиц посредниками, которые взимали плату за услуги по заполнению документов.

«Заявление подается в самом простейшем виде. Мы всячески приветствуем, чтобы это было сделано через наш электронный сервис, это просто и быстро. Никакого помощника в этом не нужно, и деньги тратить на помощь в заполнении этого заявления не нужно. Мы человека избавляем от необходимости представления и защиты своей стороны. Эту функцию берет на себя финансовый уполномоченный», - прокомментировал такую практику Юрий Воронин.

Лидерами по количеству жалоб финансовому уполномоченному за три месяца стали жители Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов. Наибольшее количество обращений (3968) поступило от заявителей, проживающих в Краснодарском крае.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля