«Если турист имеет склонность к распитию спиртных напитков, надо оформлять дополнительную страховку»

Начинается активный туристический сезон: россияне распланировали отпуска и собираются в путешествия по стране или в другие государства. Представители туристической отрасли предупреждают: при покупке путевки не стоит забывать о страховании своей жизни и здоровья. На что стоит обратить внимание в документе и можно ли использовать полис, если в момент несчастного случая путешественник оказался пьян, – своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился исполнительный директор Уральской ассоциации туристов Михаил Мальцев:
 

17:35
ФедералПресс
«Каждый гражданин, путешествующий за рубеж, обязан иметь страховку. Лимит минимального погашения увеличен до двух миллионов. Связано это с тем, что сумма, которая была ранее, порой не покрывала стоимость лечения, которое было вызвано, к примеру, травмами. Организованный турист обязан иметь страховку, и она включена в турпакет. Если ее нет, у туриста есть право оспорить законность турпакета. Сложности возникают у самостоятельных, неорганизованных туристов. Это вызывает большие трудности у профессионального сообщества, порой у государства и самого туриста. В основном эти люди путешествуют длительное время, часто в странах Юго-Восточной Азии, где есть огромное количество разного рода опасностей: это вирусные заболевания, травмы. В ряде случаев, когда турист получает серьезные повреждения или происходит летальный исход, расходы ложатся на плечи родственников или государства, что приводит к большим финансовым потерям.

Если турист имеет склонность к распитию спиртных напитков, а я этого не осуждаю, ведь люди едут отдыхать, то если с ним происходит травма, то при лечении ожогов, к примеру, которые он получит на солнце, или пищевого отравления, если в крови выявлен алкоголь, стандартная страховка действовать не будет. В таких случаях рекомендую дополнительно приобретать полис расширенного страхования, где увеличивается сумма погашения и перечисляются пункты, которых нет в стандартном договоре. Дополнительно стоит оплачивать, если на отдыхе есть опасные развлечения: дайвинг, скоростные спуски с горных рек, парашюты, водно-моторные виды транспорта. Сумма там не слишком большая, но это поможет избавить родственников от многих проблем.

Отдельный случай – это путешествие в страны экзотики. Они указаны на сайте Роспотребнадзора и некоторых других. Есть государства, где необходимы специальные прививки. В таких государствах, если нет прививки, страховка не действует. К тому же, это большой риск: ряд заболеваний настолько серьезные, что могут отразиться на здоровье.

Турист может приобрести страховку в любой компании, но желательно, чтобы было ее представительство в той стране, куда он отправляется. Если говорим о туристском пакете, то туроператоры из него не будут, скорее всего, вычленять страховку по пожеланию туриста. Но никто и не вправе заставлять покупать страховой полис в конкретной компании.

При путешествии внутри страны действует полис ОМС, но дополнительное страхование лишним не будет. Платная услуга порой имеет ряд преимуществ. При смене климата и питания, особенно если путешествовать с детьми, вещь необходимая. Особенно это актуально при путешествии по Арктике, по горным переходам, тому же перевалу Дятлова. Понятно, что если человек едет в Третьяковскую галерею, вряд ли с ним случится что-то неординарное.

Кстати, пассажир автоматически страхуется в самолете или поезде. Стоимость услуги включена в цену билета».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля