Прощание с «НАСКО»: «Ак Барс» выходит из страхового бизнеса партнеров Роберта Мусина

«НАСКО» прощается с одним из своих главных акционеров — «Ак Барс» Банком, контролирующим 25% акций. В последнее время третий по величине страховщик Татарстана переживает трудности: компания закредитована и имеет много плохих активов. Вдобавок ее подкосило убыточное ОСАГО и связь с рухнувшими банками, говорят опрошенные «Реальным временем» эксперты и некоторые участники рынка. По некоторым данным, переговоры о продаже «НАСКО» ведутся не первый год, но за это время компания лишь подешевела.

09:06
Реальное время, Казань
Выйти из «НАСКО», но не из страхования
Во вторник, 22 августа состоялось заседание совета директоров «Ак Барс» Банка. В повестке был единственный вопрос — о выходе из АО «Национальная страховая компания «Татарстан» («НАСКО»), в котором сейчас банку принадлежит 25%.

О проведении заседания банк сообщил на сайте раскрытия информации, но никаких подробностей в сообщении нет. В пресс-службе банка подтвердили, что совет рассматривал вопрос о выходе из «НАСКО», решение будет опубликовано в ближайшие несколько дней. В самой страховой компании на момент публикации на запрос «Реального времени» не ответили.

Кроме «Ак Барс» Банка, у «НАСКО» есть еще несколько собственников. По данным «СПАРК-Интерфакс», более 11% компании делят между собой два миноритария — Наиль Хадеев и Эдуард Кабаков, который одновременно занимает пост генерального директора, а также возглавляет региональный Союз страховщиков. Еще четверть в «НАСКО» имеет ООО «Миэль Капитал». Конечный бенефициар последней фирмы — некто Фаниль Хакимов.

«НАСКО» была прочно связана с банковской группой Роберта Мусина. Ей, к примеру, принадлежал крупнейший пакет «ИнтехБанка» в 11,8%. Также «НАСКО» ранее владела миноритарной долей в «Татфондбанке». Кроме того, татарстанский страховщик еще в 2015 году контролировал 11,9% нижегородского «Радиотехбанка».
В ноябре ЦБ отозвал лицензию у родственной «НАСКО» страховой компании «НАСКО Жизнь», некогда тоже аффилированной со структурами Роберта Мусина. Заниматься страховой деятельностью она отказалась сама, следовало из сообщения регулятора.

Расставшись с «НАСКО», «Ак Барс» не расстанется со страховым бизнесом — у него останется собственная страховая группа, куда входят ООО «Ак Барс Страхование», СК «Ак Барс-Мед» и «Ак Барс Медицина».

Страховщика подвели банки
В последние 3 года страховая компания была прибыльной, однако в 2016 году ее чистая прибыль резко просела до 1,8 млн рублей (в 2015-м она составила 300,5 млн рублей, в 2014-м — 15,9 млн).

В июне агентство «Эксперт РА» присвоило «НАСКО» рейтинг RuB+ (низкий уровень финансовой надежности, запас прочности ограничен). Агентство отметило умеренно высокий показатель уточненной страховой ликвидности и хорошо диверсифицированную клиентскую базу. В то же время, указало «Эксперт РА», «значительное негативное влияние» на страховщика оказало крушение нескольких банков Татарстана.

По оценке «Эксперт РА», у «НАСКО» не очень хорошая структура имущества: на конец марта 2017 года качество примерно четверти активов было низким. Плюс на 31 марта у компании было 300 млн рублей заемных средств, их отношение к капиталу составляло 21,5%. «По оценке аналитиков, выполнение нормативных требований Банка России по покрытию страховых резервов и собственных средств без привлечения займа было бы затруднительно. Агентство ожидает в ближайшее время замещения части активов низкой категории качества денежными средствами», — говорилось в сообщении «Эксперт РА».

Не первая попытка
Что «НАСКО» сулит прощание с крупным акционером в лице «Ак Барса», пока не ясно, говорит вице-президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров. Тем более что пока не известно, чья была инициатива и кто станет новым собственником 25%.

По словам другого участника страхового рынка, в последнее время «НАСКО» переживает некоторые трудности. Считается, что компания пользовалась протекцией местных властей. Она активно участвовала в госзаказе. «Многие конкурсы, которые объявляются госструктурами Республики Татарстан, за исключением района, где находится «Татнефть», и за исключением, наверное, Набережных Челнов, — часто выигрывала «НАСКО», — жалуется собеседник. Страховщик получил хорошую позицию на рынке, но с недавних пор дела ухудшились из-за убыточности ОСАГО и связей с дефолтными банками, объясняет собеседник.

Он уверяет, что продажа «НАСКО» обсуждалась уже давно. Купить ее бизнес около двух лет назад якобы не против были бенефициары «Татсоцбанка». Тогда речь шла о сумме порядка 2 млрд рублей, но почему-то сделка так и не состоялась. Сейчас, говорит собеседник, компания стоит значительно дешевле: «Я не специалист в оценке стоимости бизнеса, но думаю, красная цена для 25% — 200—300 млн рублей».

Ответа от «Татсоцбанка» на момент выхода материала «Реальное время» не получило.
Уже в 2017 году, когда проблемы «НАСКО» встали еще жестче, собственники снова предпринимали попытки выйти из дела и рассчитывали провести переговоры с кем-нибудь из более крупных федеральных игроков, продолжает участник рынка.

Впрочем, его коллега из другой компании не слышал о серьезных проблемах «НАСКО». «Честно, я не знаю лично, как обстоят дела по финансовой устойчивости. Но компания работает и выполняет свои обязательства. К ней нет нареканий надзорных органов. Какие есть внутренние ошибки — это надо интересоваться, конечно, внутри компании. Но мне как конкуренту компания очень импонирует», — говорит он. Что касается стоимости, то ее оценить очень сложно, —добавляет он. — В конечном счете все зависит от переговоров.

Вчера вечером Агентство страховых новостей со ссылкой на источники сообщило, что на 25% татарстанской компании претендует СК «Опора». По данным издания, решение по сделке может быть принято на следующей неделе.

Справка
На локальном рынке «НАСКО» — заметный игрок. По данным ЦБ, на начало 2017 года по объему страховых премий компания занимала 40-е место в России, а среди татарстанских страховщиков была третьей. Ее доля на рынке достигала 9,6%. На начало 2017-го «НАСКО» имела самый большой уставный капитал среди региональных страховщиков — 900 млн рублей. У компании было 125 филиалов в Татарстане и других регионах. Доля «НАСКО» на российском рынке составляла 0,33%. Без учета сегмента страхования жизни компания занимала 30-е место в стране. В регионе у «НАСКО» было 2-е место в сегменте ОСАГО, добровольного страхования, 4-е место по страхованию опасных производственных объектов и 5-е — по добровольному страхованию имущества.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля