На приеме у юриста

— Мой "москвич" столкнулся с другим автомобилем, правда, пострадали только "железные кони". ДТП произошло из-за того, что пассажир, находившийся в другой автомашине, открыл дверь транспортного средства, не убедившись в безопасности. Я попробовал обратиться в страховую компанию владельца той машины, там отказали, сказав, что расходы на ремонт моего "москвича" компенсировать не будут, это не страховой случай по обязательному страхованию. Обратился в суд. Представитель страховой компании иск не признает, говорит, что причинение вреда не является страховым случаем, поскольку вред моему автомобилю был причинен в результате нарушения ПДД пассажиром, в связи с чем страховая компания не имеет оснований для осуществления страховой выплаты. Судья еще не вынесла решения, но мне кажется, что она ко мне необъективна. Объясните, прав я или страховая компания? В. Мамонтов г. Махачкала

10:35
Ваше право

— В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика (страховой компании) осуществить страховую выплату.

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по вышеуказанным обязательствам.

Теперь обратимся к Правилам дорожного движения. Согласно п. 5.1 Правил пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Согласно п. 5.2 пассажирам запрещается: отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения; при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов; открывать двери транспортного средства во время его движения.

Учитывая, что обязанность по соблюдению правил посадки и высадки по Правилам дорожного движения РФ возложена именно на пассажира транспортного средства, утверждение представителя страховой компании об отсутствии вины водителя - то есть лица, риск ответственности которого застрахован, в причинении вреда вашему автомобилю следует признать правильным.

В рассматриваемом случае вред был причинен действиями пассажира, а не действиями водителя, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования, поэтому следует признать, что страховой случай не наступил.
Суд, вероятно, займет сторону страховой компании и в иске вам откажет.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля