У «Внешэкономстраха» приостановлена лицензия

1 июня Центробанк приостановил лицензию страховой компании «Внешэкономстрах». «Пока лицензия не отозвана, страховая компания обязана нести ответственность по ранее заключенным договорам. То есть, если страховой случай наступит, ей придётся возместить убытки туристам при банкротстве туроператора», – комментирует Полина Барабанова, директор по организации юридического обслуживания BLS CUSTOS GROUP. 

21:02
ТурДом
Пока же «Внешэкономстрах» не может только заключать новые договоры до особого решения ЦБ РФ. Если лицензию отзовут, у компании будет шесть месяцев, чтобы совершить выплаты по наступившим страховым случаям или передать другим страховщикам свои обязательства, отмечает Полина Барабанова.

Как следует из единого реестра туроператоров, среди клиентов «Внешэкономстраха» такие компании, как «ТК Амботис Турс Сервис», «Данко Трэвел Компани» и «Инна тур». Как рассказали корреспонденту TourDom.ru в «Амботисе», буквально два дня назад туроператор успел заключить договор с новым страховщиком – ERV. В страховой компании эту информацию подтвердили, сообщив, что размер фингарантии составляет 30 млн рублей. Однако на сайте Ростуризма эти данные пока не опубликованы.

Что касается «Данко Трэвел Компани», то её фингарантии обеспечивают две страховые компании: «Внешэкономстрах» и «Универс-Гарант». У последней также приостановлена лицензия. А у туроператора «Инна тур» вторым страхователем был «Инвест-Альянс», которого недавно лишили лицензии. Очевидно, этим участникам рынка придётся срочно искать нового страховщика. Между тем компаний, готовых сотрудничать с участниками туррынка, остаётся всё меньше. Поиски могут занять немало времени. «Мой совет туроператорам, застрахованным во «Внешэкономстрахе», – не ждать, – говорит Юлия Алчеева, исполнительный директор ERV. – Нужно прямо сейчас начинать поиск. Вероятность того, что страховщик устранит все замечания Центробанка и вернётся к работе, не очень высока».

По её словам, в истории российского страхования за последнее время был единственный случай, когда крупная страховая компания «Помощь» после приостановки лицензии вернулась на рынок. Страховщик принял серьёзные меры по оздоровлению своего бизнеса и устранил замечания ЦБ РФ. «Внешэкономстрах» – менее заметный игрок, сложно прогнозировать его планы и возможности по выходу из кризисной ситуации – комментирует ситуацию эксперт.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля