ОСАГО: вопросы и ответы

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Несмотря на то что практика страхования по ОСАГО в России существует уже несколько лет, у автовладельцев довольно часто возникают вопросы и спорные моменты по использованию полисов.

09:16
Информ Полис, Улан-Удэ

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории России транспортных средств. В случае отсутствия полиса ОСАГО инспектор ГИБДД имеет право наложить на водителя денежный штраф и даже поместить автомобиль на штрафстоянку.

– Обязан ли водитель клеить стикер на лобовое стекло?

– Наклеивать стикер с эмблемой страховой компании необязательно.

– Сколько может составить максимальная выплата по ОСАГО?

– Размер максимальной выплаты по ОСАГО составляет 240 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших. Если потерпевший только один, сумма выплаты составит 160 тысяч рублей.
В части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, сумма выплаты составит 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

– Что делать, если я не доволен суммой, выплаченной по ОСАГО?

– Можно написать жалобу в страховую компанию, а также жалобу в РСА - Российский союз автостраховщиков (115093, г. Москва, ул. Люсиновская, 27, строение 3, 4-й этаж). Самый долгий и дорогостоящий вариант - провести встречную независимую экспертизу и обратиться в суд. В случае успешного завершения дела страховой компании придется выплатить не только ущерб по страховке, но и повторную экспертизу, проведенную вами, и судебные издержки.

На какой срок можно застраховать автомобиль?

– Граждане России имеют право застраховать свой автомобиль сроком на один год, однако период действия полиса может быть от полугода до года, по выбору клиента. На срок менее полугода можно застраховать только автомобиль, следующий транзитом. По такой страховке вы не сможете встать на учет в ГИБДД.

Как получить выплату, если виновником ДТП оказался человек, застрахованный по ОСАГО в другом городе или регионе?

– Закон требует от страховых компаний обязательного наличия представительств страховщика во всех субъектах РФ. Для получения выплаты вам следует обратиться в офис компании, которая представляет интересы страховщика в вашем городе.

– От чего зависит стоимость полиса ОСАГО?

– Стоимость страховки зависит от стажа и возраста лиц, допущенных к управлению транспортным средством, от мощности двигателя, а также от места регистрации собственника. Лицам, имеющим сельскую "прописку", полис ОСАГО обходится дешевле.

– В течение какого времени можно ездить без полиса ОСАГО при покупке нового автомобиля?

– При возникновении права владения транспортным средством (в том числе при приобретении его в собственность) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства в ГИБДД, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения.

– В каких случаях можно расторгнуть договор со страховой компанией и вернуть заплаченные за полис ОСАГО деньги?

– Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:
Смерть гражданина-страхователя.
Ликвидация юридического лица-страхователя.
Отзыв лицензии компании-страховщика в установленном законом порядке.
Смена собственника транспортного средства.
Полная гибель или утрата транспортного средства, указанного в страховом полисе.
Предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля