Страхование посевов – единственный способ защитить аграриев от губительной почвенной засухи

Одновременно со стартом уборочной кампании-2015 в одиннадцати районах Волгоградской области с 6 июля введена чрезвычайная ситуация по почвенной засухе. Свое дело сделал сухой степной климат южной части региона: погибли посевы на площади 160 тысяч га, материальный ущерб при этом специалисты оценили в 800 млн рублей.

06:14
Московский комсомолец Наталья КАРПОВА

О том, что на 11 территориях области вводится ЧС, губернатор Андрей Бочаров заявил в селе Аксай Октябрьского района, где и был дан официальный старт страде.

Началу уборочной предшествовали тяжелые погодные условия: засушливая осень-2014, достаточно малоснежная зима, сухая весна и начало лета оказались губительны для порядка 8% от всей площади посевов. Погибли 160 тысяч гектаров из засеянных 1,9 млн гектаров.

Перед главами муниципалитетов губернатор Бочаров поставил задачу в течение 20 дней провести мониторинг для уточнения размеров ущерба. Областной комитет сельского хозяйства своевременно подаст информацию в Минсельхоз РФ, где будет принято решение о мерах поддержки растениеводов, чьи посевы погибли из-за почвенной засухи. Наибольшую угрозу засуха представляет озимым, поздним яровым и масличным культурам.

Отметим, что рассчитывать на меры господдержки могут только те аграрии, чьи посевы были застрахованы. Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, в течение 2014-2015 годов в ведомство были представлены договоры страхования урожая озимых сельскохозяйственных культур посева 2014 года (под урожай 2015 года) от 120 сельхозтоваропроизводителей. Договоров страхования яровых культур посева 2015 года было представлено всего девятнадцать.

– Сельхозстрахование особенно актуально для нашего региона, так как мы входим в зону рискованного земледелия, – говорит глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Если для северных районов с черноземом эта проблема не так актуальна, то для центральной и южной части области, где преобладают капризные темно-каштановые и каштановые почвы, засуха – это просто бич. Страхование посевов минимизирует риски аграриев, но при этом нужно быть внимательным, выбирать проверенную страховую компанию и самостоятельно следить за наступлением страхового случая.

Отметим, органы управления регионального АПК оказывают государственную поддержку сельскохозяйственного страхования. Областной комитет сельского хозяйства не первый год предоставляет дополнительные меры поддержки по договорам страхования, чтобы облегчить финансовое бремя аграриев. Сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области, которые ведут производство в более сложных природно-климатических условиях, производится доплата по субсидии из областного бюджета. Для тех растениеводов, кто ведет производство в зоне темно-каштановых почв и зоне каштановых почв, доплата составляет 30% от уплаченной страховой премии, для аграриев из районов Заволжья, где преобладают светло-каштановые почвы, доплата составит 50% от уплаченной страховой премии.

Прошлая уборочная кампания проходила также под аккомпанемент засухи, однако тем аграриям, кто свои посевы вовремя застраховал, субсидии по потери урожая были выплачены в полном объеме. В 2014 году на государственную поддержку по возмещению части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования было предусмотрено 204 млн рублей из средств федерального бюджета, 32,4 млн рублей – из областного бюджета. В 2015 году предусмотрено 196 млн рублей из федерального бюджета и 32 млн рублей из областного бюджета.

Почвенная засуха, поразившая 11 южных и центральных районов области, не в силах помешать волгоградским аграриям собрать хороший урожай. То, что область вновь внесет значительный вклад в общероссийский каравай, подтверждают и сами крестьяне, и губернатор, и чиновники Минсельхоза РФ. 

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля