Доходная жизнь

Рост страховых премий замедляется, увеличение на 11,4% за девять месяцев обеспечило страхование жизни.

07:41
Ведомости
Страховые сборы по Петербургу за девять месяцев выросли на 11,4% по сравнению с тем же периодом 2012 г., год назад рост составил 20,7%.

Тройка лидеров не изменилась. Страховая группа МСК сместилась с 6-го на 11-е место по сборам, ее сборы снизились на 40% по сравнению с прошлым годом. У «Ресо-гарантии» премии выросли на 18,5%, у «Росгосстраха» (РГС) — на 6,5%, у «Ренессанс страхования» — на 21,5%, у «Ингосстраха» — на 41,1%, у «Согаза» — на 7,9%,

Премии по страхованию жизни выросли на 53,4% по сравнению с январем — сентябрем 2012 г. до 1,3 млрд руб., ДМС — на 13%, каско — на 10,9%, ОСАГО — на 7,5%.

Статистика региона показывает отсутствие общего драйвера, основными моторами роста остались, как и прежде, страхование жизни — в основном банковское, продаваемое в пакете с потребительскими кредитами, — и страхование от несчастного случая, отмечает директор филиала РГС в Петербурге и Ленобласти Георгий Папаскири. По его словам, у РГС втрое быстрее рынка растет ДМС, в 2013 г. сохранен объем сборов по ОСАГО, динамично развивается корпоративное страхование, которое за девять месяцев обеспечило прирост сборов на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; прирост более чем в 60% отмечен и в накопительном страховании жизни. Рост сборов по страхованию жизни — результат увеличения спроса на этот продукт, в том числе за счет пенсионного страхования, говорит гендиректор СГ «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

В «Ренессанс страховании» наиболее активный прирост — по корпоративному ДМС, страхованию имущества юрлиц и грузов, традиционно неплохие показатели по каско, хотя в этом году рост рынка автострахования замедлился из-за снижения темпов роста продаж новых автомобилей, передал через пресс-службу руководитель северо-западного дивизиона Владимир Тиняков. Единственный из ключевых страховых продуктов, где очевидна стагнация, — это ОСАГО, отмечает заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Дмитрий Большаков.

Темпы роста сборов замедляются, что является объективным отражением начала стагнации в экономике, но итоговые годовые сборы региона прирастут на несколько миллиардов рублей, считает Папаскири. В первую очередь спад затронул страхование предприятий, где рост нулевой или вообще отрицательный, поскольку платежеспособность бизнеса не растет, нет крупных инвестиционных проектов; медленно растет автокаско, рассуждает он. По итогам года наиболее вероятен рост в пределах 10%, говорит Тиняков.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля