Страховщикам жизни придется пройти перелицензирование после принятия поправок в законодательство

Страховщикам жизни придется пройти перелицензирование после вступления в силу поправок в закон об организации страхового дела, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, выступая на конференции по страхованию жизни в четверг. 

08:09
Финмаркет
По ее словам, страховщики жизни будут получать две различные лицензии - на проведение операций по страхованию жизни и на проведение операций по иным личным видам страхования. Кроме того, как пояснила В.Балакирева, «страховщикам жизни потребуется провести серьезную ревизию правил, на основании которых они заключают договоры страхования жизни».

Новые требования закона обязывают страховщиков в своих правилах сообщать клиентам целый ряд данных, в том числе о сроках и порядке выплат по договорам страхования жизни, о выкупной сумме, о порядке расчета инвестиционного дохода с приведением соответствующего алгоритма. В правилах страхования должна быть ссылка на внутренний распорядительный документ, где эта методика изложена. 

«Компаниям потребуется проанализировать свои сайты на предмет соответствия информации, изложенной для оповещения клиентов, на соответствие требованиям, предъявляемым законодательством», - отметила представитель Минфина. 

Страховщикам понадобится проанализировать все договора со страховыми посредниками. Им потребуется установить систему контроля за финансовыми потоками и документооборотом с посредниками. 

В.Балакирева также сообщила, что законодательно вводится требование о работе страховщиков жизни через спецдепозитарий, что позволит контролировать размещение их активов на ежедневной основе. 

Компаниям понадобится разработать положения о внутреннем контроле и внутреннем аудите. 

Минфин РФ, по словам В.Балакиревой, намерен вернуться к пересмотру системы классификации видов бизнеса в страховании жизни. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля