Рынок страхования жизни в Казахстане вырос на 22,2%

В Казахстане, по данным Национального банка РК, компании по страхованию жизни (КСЖ) собрали 62,257 млрд. страховых премий в январе-сентябре т.г. - на 22,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

07:42
Казинформ, Астана
Главным локомотивом роста отраслевого рынка стал класс «Страхование жизни» с долей в 34,2%. Сбор страховых премий достиг 21,294 млрд. тенге, что в 2,07 раза больше, чем в январе-сентябре 2012 года. Несмотря на то, что работу с пенсионными аннуитетами КСЖ прекратили еще в июне т.г., их доля в целом по рынку страхования жизни, включая обязательное страхование работника от несчастных случаев, занимает 33,3% (20,7 млрд. тенге).

Доля обязательного страхования работника от несчастного случая в портфеле КСЖ составляет 22,5%. Сбор страховых премий - 14 млрд. тенге, что на 21,3% больше чем в соответствующем периоде 2012 года.

Компании по страхованию жизни за три квартала т.г. произвели страховые выплаты на 10,305 млрд. тенге - в два раза меньше, чем год назад. По мнению экспертов, это объясняется введением в начале т.г. законодательных ограничений на единовременные выплаты по договорам пенсионного аннуитета и временным приостановлением заключения новых договоров по этому классу страхования.

Фактически выплаты КСЖ по пенсионному аннуитету составили 4,657 млрд. тенге, что в 3,8 раза меньше, чем в январе-сентябре 2012 года.

Несколько выше темпов роста рынка страхования жизни в Казахстане в отчетном периоде была динамика сбора страховых премий АО «Казкоммерц-Life». В январе-сентябре т.г. компания собрала 11,313 млрд. тенге страховых премий, что на 31,4% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля