Страхование жизни в Казахстане – текущая ситуация

В настоящее время такая услуга, как накопительное страхование жизни не пользуется популярностью у граждан Казахстана. По мнению директора департамента рекламы и маркетинга АО «КСЖ «Номад Life» Гульмиры Ильяновой, это происходит из-за низкой общей культуры страхования в стране. 

07:38
Время Востока
Правда, по сравнению с прошлым годом все же наблюдается определенный прогресс в данном вопросе – за 9 месяцев по услуге страхования жизни и аннуитетному страхованию было собрано 44 миллиарда 481 миллион тенге, что на 37.7 процентов больше, чем за аналогичное время в прошлом году.

По состоянию на 1 сентября текущего года в Казахстане, по данным Национального банка страны, услуги страхования жизни оказывают всего семь компаний.

Что же касается распределения премий, то здесь такие цифры – 42.8 процента это премии непосредственно по страхованию жизни, а 57.2 процента – по аннуитетному страхованию. При этом 81.3 процента от последнего приходится на долю пенсионного аннуитета, который в настоящее время временно приостановлен из-за процедуры объединения пенсионных фондов.

В общей сумме всех страховых услуг совокупное страхование жизни сейчас занимает 24.2 процента. Год назад эта цифра была меньше на один пункт – 23.3 процента (на 1 сентября 2012 года). Доля же страховых премий чисто по страхованию жизни в добровольном и обязательном страховании составляет лишь 9.4 процента.

Как считает Гульмира Ильянова, классическое накопительное страхование фактически является хорошей альтернативой депозитам в банке, однако, компаниям нужна поддержка государства для того, что бы привлечь внимание населения к этому виду услуг. Тем более, что потенциал у этого сегмента очень велик и работа в нем крайне перспективна.

«Нам требуется объединение усилий компаний в сфере классического страхования жизни. Только все вместе мы сможем добиться результатов, пока же продвижение вперед незначительное. Весной этого года мы пытались организовать круглый стол по данной теме, однако, за пределы конференц-зала так ничего и не вышло. А жаль, ведь проблема осталась» - сказала Г.Ильянова.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля