Страховщики испугались заемщиков

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, которое он отправил заместителю руководителя администрации президента РФ Александру Абелину.

07:43
Ведомости
Новый вид страхования «временно решит отдельные проблемы неисполнения кредитных обязательств», но чреват безответственностью взявших кредиты и массовым неисполнением обязательств по ипотеке, опасается автор письма. Страхование риска по невозврату ипотечных кредитов в России уже существует, однако практически не используется из-за высоких рисков и невозможности перестраховать его за рубежом, говорится в письме.

Поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» внесены в Госдуму в июне и расширяют понятие «страхование риска утери стоимости залогового имущества», вводя два вида страхования такого риска — для заемщика и залогодержателя. Cейчас банки вправе страховать потерю до 20% стоимости залоговой недвижимости, после принятия поправок — от 10 до 50% потери стоимости.

Ранее гендиректор страховой компании АИЖК Андрей Языков, один из инициаторов проекта, приводил подсчеты, что расходы для ипотечного заемщика снизятся, поскольку ему будет выгоднее потратить на 2% больше на страхование сегодня и снизить ставку по 15-летнему кредиту на 1%. Такой полис мог бы снизить стоимость фондирования ипотечных кредитов и размер потерь при обращении взыскания на залог как для заемщика, так и для кредитора, объясняла ранее один из авторов проекта, председатель комитета по финансовым рынкам Думы Наталья Бурыкина. По ее словам, письма Юргенса она не видела, но с «интересом прочитает».

Сами страховщики опровергают в письме предыдущие расчеты авторов проекта. «Увеличение покрытия с 20 до 50% от суммы задолженности повлечет увеличение платы за страхование и, как следствие, общей стоимости кредита для потребителя, а также убыточности данного вида страхования», — аргументирует Юргенс и добавляет, что поправки имеют право на существование исключительно в случае страхования жилья, заложенного по ипотечному кредиту. Коллективное ощущение участников рынка — это не защитит стороны сделки, настаивает он: «Есть нормальное страхование залогов, остальное — экзотика, не несущая под собой ничего, кроме нагрузки на заемщика».

По данным Финансового университета при правительстве, в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается непогашенным 20-40% задолженности.

«Страховщики выступают против страхования рисков юрлиц (банков) и расширения покрытия для физлиц, но это идет в противоречие с теорией кредита. Я отрицательно отношусь к идее ВСС», — говорит Языков.

«ВСС сильно переживает, что легализуется еще один вид псевдострахования и произойдет перекачка комиссионного вознаграждения за продажи в пользу банков», — говорит Языков. По его словам, страховое лобби апеллирует к тому, что «банкиры выжимают со страховщиков все соки путем взимания комиссий». «Если страховщик слабый — пусть уходит с рынка и не занимается данным видом», — замечает Языков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля