«Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности «Сбербанк страхование» на уровне ruAAА

18:56
Сбербанк Страхование

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Сбербанк страхование» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО СК «Сбербанк страхование» – страховая компания, занимающая высокие рыночные позиции. По итогам 9 месяцев 2020 года страховщик занимает 14 место по совокупным страховым взносам, по данным Банка России, и входит в 1 размерный класс, в соответствии с методологией агентства. «Сбербанк страхование» является 100% дочерней компанией ПАО «Сбербанк России». Высокий уровень кредитоспособности собственника, который также является ключевым банком-партнером страховщика (при посредничестве ПАО «Сбербанк России» было получено более 70% взносов за 9 месяцев 2020 года) выделяется в качестве фактора поддержки.

Бизнес компании сконцентрирован на страховании имущества граждан, на которое пришлось 78,0% совокупных страховых взносов за 9 месяцев 2020 года. Агентство позитивно оценивает высокую стабильность структуры страхового портфеля, а также высокие темпы прироста страховых взносов (за 9 месяцев 2020 года компания собрала на 10% страховой премии больше, чем за 9 месяцев 2019 года). Среди положительных факторов отмечается высокая географическая диверсификация деятельности: компания получает взносы в 84 субъектах РФ, доля крупнейшего региона во взносах – г. Москвы – составила 39,7% за 9 месяцев 2020 года.

Страховой портфель компании характеризуется низкими показателями убыточности, что позитивно оценивается агентством. Так, значение коэффициента убыточности-нетто за 9 месяцев 2020 года составило 10,3%, комбинированного коэффициента убыточности-нетто – 58,6%. 

Положительное влияние на рейтинг компании оказывают высокое качество и диверсификация активов. На 30.09.2020 коэффициент качества активов составил 0,90, на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 3,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших – 6,4%, при этом вложения в аффилированные структуры с условным рейтинговым классом ruAA- и ниже отсутствуют. Рентабельность инвестированного капитала за 9 месяцев 2020 года составила 6,8% в годовом выражении, что оценивается позитивно.

Финансовые результаты деятельности компании характеризуются высокими показателями рентабельности продаж (45,8% за 9 месяцев 2020 года) и собственного капитала (169,1% за 9 месяцев 2020 года в годовом выражении). Агентство также позитивно оценивает высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (88,5% на 30.09.2020) и высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,65 на 30.09.2020) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,81 на 30.09.2020). Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса было невысоким и составило 7,2% на 30.09.2020. В числе позитивных факторов отмечается отсутствие долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств.

Надежность перестраховочной защиты в разрезе переданной в перестрахование премии оценивается как высокая. За 9 месяцев 2020 года доля взносов, переданных перестраховщикам с рейтингами не ниже ruA+ по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств, составила более 90%. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски. Так, отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составляет 0,9% на 30.09.2020. Компания имеет опыт урегулирования средних по величине убытков: крупнейшая ее выплата за последние 10 лет составила 96,9 млн рублей. 

Качество управления компанией оценивается как высокое. Бизнес-процессы и риск-менеджмент организованы в соответствии с утвержденными внутренними и общегрупповыми регламентами. В компании сформировано обособленное подразделение риск-менеджмента, а также функционирует коллегиальный орган, отвечающий за управление рисками. Уровень стратегического обеспечения оценивается позитивно.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2020 активы страховщика составили 20,4 млрд рублей, собственные средства – 5,8 млрд рублей, уставный капитал – 520 млн рублей. По данным за 9 месяцев 2020 года компания собрала 15 млрд рублей страховых взносов. 

###

ООО СК «Сбербанк страхование» — дочерняя компания Сбербанка России, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объем собранной страховой премии за 2019 год составил 20 млрд руб. (по данным МСФО). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объему сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.
Сбербанк Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля