В 2020 году «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,5 млрд рублей

19:10
ИНГОССТРАХ

В 2020 году «Ингосстрах» выявил 2 065 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат. Деятельность департамента анализа и защиты информации позволила компании сохранить денежные средства в объеме около 2,8 млрд рублей, свыше половины из которых (1,5 млрд рублей) приходятся на предотвращенные попытки страхового мошенничества. Остальная сумма - взыскание дебиторской задолженности, урегулирование регрессных претензий и прочее.

За прошлый год сотрудники Департамента анализа и защиты информации (ДАиЗИ) «Ингосстраха» направили 281 обращение в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждены 135 уголовных дел. Число выявленных попыток мошенничества в отношении компании «Ингосстрах» выросло по сравнению с 2019 годом на 25,3%, а количество возбужденных уголовных дел сократилось на 6,9%. Снижение этого показателя связано с ростом многоэпизодных дел в отношении групп мошенников.

«По сравнению с 2019 годом мы отмечаем тенденцию к росту мошенничества в моторном страховании – количество заявлений о наступлении страхового случая с признаками мошеннических действий выросло на 37,5%. – комментирует заместитель генерального директора по защите активов Александр Гуляев. - Самым массовым по количеству выявленных случаев мошенничества сегментом автострахования традиционно остается ОСАГО. Кроме того, в связи ускорившейся диджитализацией страхования на фоне пандемии коронавируса заметно обострилась ситуация с мошенничеством в сегменте e-ОСАГО. Но в данный момент и «Ингосстрах», и страховое сообщество в целом принимают меры по стабилизации положения, чтобы защитить интересы клиентов».

В прошедшем году сотрудниками ДАиЗИ пресечена деятельность группы мошенников, «работающих» на территории Новгородской и Псковской областях. Основным направлением данной ОПГ была фальсификация страховых случаев по ОСАГО. Действиями этой преступной группы страховым компаниям причинен ущерб  более, чем на 20 млн рублей. Всего в указанную группу входило 20 человек, и все они получили наказание в виде лишения свободы.

Кроме этого, в 2020 году была выявлена преступная группа, осуществляющая свою деятельность на территории Хабаровского края и во Владивостоке. Мошенники фальсифицировали обстоятельства хищения крупной строительной техники и передвижного оборудования. Всего по восьми крупным убыткам ими заявлено страховое возмещение в размере более 119 млн рублей.  Сотрудники ДАиЗИ сработали быстро и профессионально, необоснованная выплата была предотвращена, преступники получили по заслугам.

«Ингосстрах» призывает граждан не терять бдительность и следовать простым рекомендациям, которые позволят не стать жертвой злоумышленников:
  • Не сообщайте никому, кроме официальных представителей компании – страховщика и сотрудников органов внутренних дел, номера своего полиса. Им могут воспользоваться мошенники.
  • В случае ДТП и сомнений в собственной виновности не признавайте своей вины до приезда ГИБДД или аварийного комиссара.
  • Если вам предлагают на месте оформить договор цессии (переуступку прав или подписать доверенность на представление своих интересов, или просто оказать помощь), знайте, что вы можете потерять часть полагающегося вам возмещения.
  • Если вы передали информацию по автомобилю, по ДТП, в том числе данные по страховому полису не доверенному лицу, существует вероятность оформления несуществующих ДТП, где вы будете признаны виновником. Это приведет в последующем к значительному росту стоимости страховки ОСАГО.
  • Не соглашайтесь, если кто-то предлагает вам «заработать» на страховании, это может обернуться против вас. Умышленное увеличение ущерба по страховому случаю расценивается как мошенничество, за это предусмотрена уголовная ответственность.
  • Не соглашайтесь на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем вам рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, особенно это касается ОСАГО и Е-ОСАГО. С большой долей вероятности это будет поддельный полис.
СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля