28 февраля Единый расчетный центр «Росгосстраха» в Рязани отмечает 15-летие

10:39
РОСГОССТРАХ

Масштабный проект «Зарплата-Кадры», стартовавший в 2005 году в Рязани, должен был решить задачи по формализации, оптимизации и унификации процедуры кадрового учета и начисления заработной платы для всей системы «Росгосстраха» — от Владивостока до Калининграда. Тем самым филиалы компании освобождались от титанического труда по расчету заработной платы сотрудникам, комиссионного вознаграждения агентам, составлению отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды. А значит, регионы могли уделять больше внимания вопросам, которые важны для развития бизнеса.

По сути, ЕРЦ стал пилотным проектом на пути объединения разбросанных по всей стране структур «Росгосстраха» в единую компанию. Именно в ЕРЦ в Рязани отрабатывались бизнес-процессы взаимодействия регионов, объединения поступающей из разных уголков страны информации в единый центр, проводилось обучение работников бухгалтерии и кадровой службы филиалов «Росгосстраха». Все эти технологии впоследствии использовались при создании других единых центров компании — урегулирования убытков, квитования, федерального операционного центра, центра компенсационных выплат.

Будучи бизнес-подразделением старейшей страховой компании страны, ЕРЦ выполнял и важные социальные функции. Сотни молодых финансистов из Рязани, работавших в ЕРЦ за 15 лет, прошли хорошую профессиональную школу, получили опыт работы в компании федерального масштаба, имеющей подразделения по всей стране.

С момента открытия по сегодняшний день руководит Единым расчетным центром Ольга Щербакова, до этого работавшая главным бухгалтером Рязанского филиала «Росгосстраха». По ее словам, возможности Центра не ограничиваются только функционалом по оплате труда: на протяжении пятнадцати лет руководство компании дополнительно ставило перед ЕРЦ и другие задачи, требующие безотлагательного решения. Так, в рамках реализации нового процесса регистрации и учета информации по входящим исковым требованиям и предоставления по запросам филиалов первичных документов (актов осмотра, актов о страховом случае) в 2011 году в составе ЕРЦ в кратчайшие сроки была создана Группа учета и сопровождения информации. На подбор персонала, оснащение рабочих мест и обучение новых сотрудников потребовалась всего неделя. Спустя два года, после отработки в Рязани всех бизнес-процессов, функционал группы был передан в Калининград.

В 2013 году на базе ЕРЦ был создан Единый расчетный центр ЗАО «Надежный автомобиль» — корпоративного партнера «Росгосстраха», оказывавшего услуги по ведению бухгалтерского учета индивидуальных предпринимателей, занимающихся техническим осмотром автомобилей. В том же году в составе ЕРЦ было организовано еще одно новое подразделение — Единый центр отчетности, основными задачами которого стало сервисное обслуживание агентов, переведенных в индивидуальные предприниматели. Сегодня это отдельный Центр агентского сервиса в составе Операционного департамента, который практически полностью состоит из бывших специалистов ЕРЦ.

В 2018 году в составе ЕРЦ была создана новая Группа по платежам и налогам, что позволило передать функционал по перечислению заработной платы, НДФЛ и страховых взносов из филиалов в Рязань. В связи с переходом «Росгосстраха» на сдачу отчетности по страховым взносам в ИФНС и ФСС по организации в целом, в составе ЕРЦ в июле 2019 года была организована Группа отчетности, контроля налогов и сборов.

Сегодня ЕРЦ – это 84 высококвалифицированных специалиста с высшим экономическим и бухгалтерским образованием, из которых 17 работают со дня основания Центра. Ежемесячно сотрудники ЕРЦ осуществляют расчеты по всем регионам присутствия «Росгосстраха», обрабатывая при этом более 90 тысяч лицевых счетов; ежеквартально готовят и отправляют через телекоммуникационные каналы связи более 2500 отчетностей в ИФНС. Весь коллектив работает как единый слаженный механизм, неукоснительно соблюдая регламентные сроки по расчету и перечислению заработной платы, составлению и передаче отчетности.

«Такая централизованная структура, как ЕРЦ — очень важное и необходимое звено в огромном многофилиальном механизме нашей страховой компании, подразделения которой во всех регионах должны трудиться по единым стандартам и алгоритмам, в том числе и финансовым, — говорит заместитель руководителя Финансового блока — главный бухгалтер «Росгосстраха» Оксана Макеенко. — Это не только оптимизация трудозатрат на одном из важнейших направлений деятельности компании, но и своего рода демонстрация финансовой зрелости, ответственности перед сотрудниками и агентами, сознательности при выполнении обязательств «Росгосстраха» перед бюджетами всех уровней».

РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля