«Законопроект Минфина снимет необоснованные ограничения в деятельности ОВС»

Нововведения позволят обществам взаимного страхования иметь неограниченное количество членов и откроют им путь к ДМС и страхованию от несчастных случаев, рассказал в интервью АСН вице-президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС) Иван Давыдов.

13:29
1
На фото Иван Давыдов.
— Сейчас проходит обсуждение законопроект Минфина, направленный на развитие Обществ взаимного страхования (ОВС) в России. В том числе изменения закона способствуют полноценному воплощению проекта ОВС Ростеха, которому мешает существующее ограничение на количество членов ОВС — не более 500. Ваша ассоциация также готовила схожий законопроект. Как оцениваете законопроект Минфина, есть ли в нём все ключевые нормы для развития отрасли ОВС?

— Да, наконец-то он появился. Предложенный Минфином законопроект нами оценивается весьма положительно. Это результат долгой работы, направленной на развитие не только некоммерческого страхования, но и российского страхового рынка в целом.

Главное, в нём снимаются основные ограничения деятельности ОВС. Это — максимальное количество членов, также разрешается допуск ОВС к страхованию от несчастного случая и ДМС. Кроме того, уточняется статус ОВС, что это не потребительский кооператив, а именно некоммерческий страховщик, основная цель которого страхование своих членов без задачи на получение  прибыли от страхования. Цель ОВС — направлять все средства на страховую защиту членов, в то время как у страховых организаций — коммерческих страховщиков, целью является получение от страхования прибыли на дивиденды собственникам.

— Этот законопроект сильно отличается от Вашего?

— В своей основной части, касательно изменений закона 286-ФЗ о взаимном страховании и закона 4015-1 об организации страхового дела в РФ, законопроект Минфина во многом совпадает с законопроектом НАВС. Особенно в вопросах снятия имеющихся ограничений, о которых НАВС много лет говорила и писала.

Законопроект НАВС дополнительно включает изменения в ряд отраслевых законов, например, о туристской деятельности, о банкротстве, о нотариате, об агростраховании с господдержкой. Мы предлагаем в этих законах дополнить термин «страховая организация» словами «общество взаимного страхования» или заменить термин «страховая организация» на «страховщик», чтобы допустить ОВС к страхованию ответственности туроператоров, арбитражных управляющих, фермеров и т.д.

Полагаем, что эти предлагаемые НАВС изменения — второй этап совершенствования страхового законодательства. На сегодня главное — снять действующие для ОВС необоснованные ограничения и эту задачу законопроект Минфина решает полностью.

— Кому выгодны предлагаемые законопроектом изменения?

— Это выгодно в целом всему страховому рынку, всем, кто хотел бы его развития даже в сложных условиях кризиса. ОВС органично дополнят рынок в тех сегментах, где спрос на страховую защиту либо не находит предложения со стороны коммерческих страховых компаний, либо такое предложение существенно дороже по цене. ОВС добавят здоровой конкуренции, а значит сделают условия страхования более выгодными для страхователя.

Конечно, это выгодно Ростеху, формирующему сейчас свое ОВС. Изменения в законе выгодны и другим госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам. Потому что перспективы развития ОВС становятся определёнными и понятными на всём контуре предприятий любой корпорации или группы.

Действующим ОВС также есть повод задуматься о движении вперёд.

Туроператорам, арбитражным управляющим, нотариусам будет зелёный свет для создания своих ОВС. Для этого им нужно будет только добиться изменений в отраслевое законодательство — в части замены термина «страховая организация» на термин «страховщик».
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля