Почему страхование от экологических рисков должно быть комплексным?

Как промышленникам защититься от экологических рисков, подобных катастрофе в Норильске, АСН рассказал руководитель отдела страхования гражданской ответственности АО «АИГ» Роберт Купреишвили

17:33
— Существует ли в России спрос на экологическое страхование? 
 

— Спрос есть, но довольно низкий. Катастрофы, произошедшие за последнее время в Красноярском крае и Якутии, безусловно, привлекли внимание к этой теме, но как это всё повлияет на рынок экологического страхования (и сколько еще таких катастроф должно произойти, чтобы это дало серьёзный толчок), нам ещё предстоит понять. 
 
После случая в Норильске Госдума во II и в III чтениях приняла законопроект, обязывающий нефтедобытчиков создавать механизм финансового обеспечения для ликвидации аварийных ситуаций. Поэтому в среде компаний, занимающихся разведкой месторождений, а также добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти, появился заметный интерес к теме экологического страхования.
 
— Сейчас уже более-менее понятны детали катастрофы в Норильске, когда из резервуара вытекло 20 тыс. тонн дизтоплива и попало в реки и почву. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске на сумму более $2,1 млрд — для страховщиков это могло бы оказаться неподъёмной суммой. 

— Важно учесть, что максимальная ёмкость для рисков экологической ответственности ограничена на глобальном рынке перестрахования и по разным оценкам составляет $500 млн. На практике крупнейшие компании «тяжёлых» индустрий ограничиваются лимитами страхового возмещения на порядок ниже и премии по ним исчисляются обычно в сотнях тысячах долларов США. То, что случилось в Норильске — это грандиозная катастрофа и страховщики могли только существенно снизить её финансовые последствия. 

— Какие ещё отрасли (кроме «нефтянки») наиболее подвержены экологическим рискам?

— Это могут быть предприятия любой отрасли, если их производственные объекты находятся в непосредственной близости с природными ресурсами (реки, леса, поля), которые могут быть загрязнены. Особую опасность представляет деятельность по хранению химических веществ. Можно вспомнить и компании, привлекающие подрядчиков для промышленных работ «в полях». 

— Вы предлагаете программу комплексного экологического страхования. Что она в себя включает? 

— Комплексное экологическое страхование предоставляет максимально возможный объём страхового покрытия: расходы на расчистку от загрязнения территории застрахованного предприятия и за его пределами, возмещение вреда жизни, здоровью и ущерба имуществу третьих лиц, возмещение экологического ущерба. Наконец, комплексный полис может покрывать расходы, которые страхователь понёс из-за перерыва в своей хозяйственной деятельности, а также расходы на юридические услуги и экспертизу.

Также комплексное экострахование предлагает покрытие не только от внезапных событий, но и событий, возникновение которых растянуто во времени.

— Какие исключения из страхового покрытия распространены в страховании общей гражданской ответственности и точно ли вы их покрываете в рамках комплексного экологического страхования? 

— Страхование общегражданской ответственности имеет много «изъянов» по сравнению с комплексным экострахованием. Так, в отличие от комплексного, страхование общей ответственности не покрывает расходы на устранение последствий загрязнения и восстановление существовавших до него условий, расходы на рекультивацию, мониторинг и ликвидацию загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод, ущерб биоразнообразию.
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля