Рейтинг медиаприсутствия страховщиков

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН» («СКАН-Интерфакс») подготовила рейтинги присутствия страховых компаний в СМИ за февраль 2019 г. В исследовании представлены данные о медиа-активности 20 ведущих компаний отрасли в разрезе числа упоминаний и «заметности» компаний в СМИ.

16:05
РЕЙТИНГ УПОМИНАЕМОСТИ

Лидеры

Традиционно рейтинг страховых компаний по количеству упоминаний в СМИ в феврале возглавил «Росгосстрах». По этому показателю компания более, чем вдвое опередила своего ближайшего преследователя — «Ингосстрах». Причина значительного отрыва от преследователей в том, что «Росгосстрах» широко представлен в регионах России и работает во всех сегментах страхового рынка.

В феврале большое количество сообщений было связано с подсчетами суммы ущерба компании от действий бывшего вице-президента «Росгосстраха». Другими значимыми инфоповодами стали получение «Росгосстрахом» по итогам 2018 г. чистой прибыли в размере 6 млрд р. и присоединение компании «Росгосстрах Страхование жизни» к «ЭРГО Жизнь» (обе организации являются «дочками» «Росгосстраха»). Кроме того, «Росгосстрах» активно страховал ответственность коммерческих предприятий и обеспечивал страховой защитой социально значимые объекты.

«Ингосстрах» в феврале заявил о снижении базовой ставки по ОСАГО в ряде регионов РФ и о намерении увеличить свою долю на рынке ОСАГО до 15%.

Третье место в рейтинге страховых компаний по количеству упоминаний традиционно занимает компания «АльфаСтрахование», незначительно уступая «Ингосстраху». В феврале количество публикаций с упоминанием «АльфаСтрахования» выросло на 15% к январю.

Позиции в рейтинге семи лидирующих страховых компаний в феврале оставались неизменными относительно январских показателей. В целом первая половина рейтинга выглядит стабильной и изменения позиций компаний в ней минимальны в отличие от нижней половины, где довольно высока динамика, разрыв между компаниями небольшой, а важные корпоративные события непосредственно влияют на попадание компаний в топ-20.

Взлеты и падения

В феврале стремительный взлет в рейтинге продемонстрировала компания «РСХБ-Страхование»: количество ее упоминаний к январю выросло в 5 раз, а сама компания поднялась на 13 позиций в рейтинге упоминаний СМИ, заняв в нем 16-е место. Основная масса публикаций была связана с заявлением президента «Национального союза агростраховщиков» Корнея Биждова о том, что спрос сельхозпредприятий на выделение бюджетных средств в рамках господдержки по договорам агрострахования в 2019 г. может достичь 2 млрд р.

На 6 позиций вверх в рейтинге переместилась компания «Капитал Лайф Страхование Жизни». В сравнении с январем количество упоминаний компании выросло на 70%. Рост упоминаний вызван несколькими событиями. Среди них – публикация отчета о том, что чистая прибыль ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» по итогам 2018 г. составила 1,1 млрд р. Кроме того, ООО «СК «Капитал-Лайф» отказалась от лицензий Банка России в рамках консолидации бизнеса в материнской компании – ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», и страховая деятельность ООО «СК «Капитал-Лайф» была завершена.

Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировала «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК). В феврале она переместилась на 5 позиций вниз, заняв 20 место. К январю количество упоминаний РНПК снизилось на 25%. Основные упоминания компании в феврале были связаны с возмещением ущерба после неудачных запусков космических аппаратов и перестраховочной деятельностью.

РЕЙТИНГ ЗАМЕТНОСТИ



Лидеры

В февральском рейтинге заметности изменились позиции всех двадцати страховых компаний.

Первое место заняла компания «Росгосстрах» (ранее №3 по указанному показателю): индекс заметности вырос на 39% к прошлому месяцу. На второе место вышел«СОГАЗ», индекс заметности которого в феврале вырос почти вдвое. На третье место опустилась компания «АльфаСтрахование», которая в январе была лидером этого рейтинга. Примечательно, что в сравнении с январем «АльфаСтрахование» улучшила свои показатели на 19%. На четвертое место с третьего перешел «Ингосстрах», несмотря на то, что в феврале он улучшила свои показатели к январю на 50%.

В феврале СМИ активно освещали следственные действия в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова и финансовые результаты деятельности компании, а также присоединение «Росгосстрах Страхование жизни» к компании «ЭРГО Жизнь».

Публикации с упоминанием «СОГАЗа» были связаны, например, с тем, что ВТБ оценил прибыль от продажи страхового бизнеса «СОГАЗу» в 54,1 млрд р. Кроме того, «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» выплатили возмещение за потерю космического аппарата «Ангосат», а агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг «СОГАЗа» на уровне ruAAA.

«АльфаСтрахование» в феврале активно страховала автопарки муниципальных предприятий и гражданскую ответственность автомобилистов, совместно с «ПИК-Аренда» предложила клиентам альтернативу классическому залогу за съемное жилье, составила список стран, в которых путешествующие в 2018 г. россияне чаще всего испытывали проблемы со здоровьем, а также топ-5 самых дорогих сосулек, снежных глыб, наледей, упавших на автомобили клиентов и нанесших ущерб зимой 2018-2019 гг.

Взлеты и падения

Последние пять компаний из топ-20 рейтинга заметности в феврале улучшили свои показатели, переместившись вверх в диапазоне от 5 до 12 позиций. Наибольший взлет показала компания «РСХБ-Страхование», она переместилась сразу на 12 позиций вверх, заняв 16 место в рейтинге. Индекс заметности компании в феврале вырос в 9 раз к прошлому месяцу. «РСХБ-Страхование» упоминалась в контексте заявления президента Национального союза агростраховщиков о росте спроса сельхозпредприятий на выделение бюджетных средств. На 9 позиций вверх — на 17 место в рейтинге переместилась страховая компания «Югория» (по сравнению с январем индекс заметности компании вырос почти в 4,5 раза). ГСК «Югория» в феврале выступила страховым партнером Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России-2019», создала филиал в Хабаровске и представила положительную финансовую отчетность за 2018 г.

В февральском топ-20 рейтинга заметности наибольшее падение отмечено у компании «Сбербанк Страхование», которая потеряла 5 позиций и переместилась на 12 место. Индекс заметности компании снизился к январскому показателю на 30%. В феврале основные сообщения СМИ в контексте деятельности компании касались лишь страховых выплат. В январе же информационных фон компании был насыщен корпоративными событиями: были подведены финансовые итоги работы в 2018 г., а агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг компании «Сбербанк Страхования» на уровне ruAA+.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля