Выживет сильнейший

08:00
3
Дмитрий Маркаров
Генеральный директор, Росгосстрах

Консолидация и укрупнение – вот тренды, определяющие направление развития современного страхового рынка. Три главных риска, влияющих на отрасль, – это увеличение числа и масштабов глобальных техногенных катастроф, рост информированности граждан и прессинг государства.

Катастрофы повышают убыточность нашего бизнеса, но стимулируют население пользоваться страховыми услугами. Рост страховой грамотности ужесточает конкуренцию, но и перераспределяет клиентские потоки в пользу крепких прозрачных компаний.

Государство хочет использовать страховщиков для решения социальных проблем и оптимизации бюджета. Для этого вводятся новые виды обязательного страхования, о рентабельности в которых говорить не приходится, и одновременно ужесточаются финансовые нормативы.

Следствием станет естественная эволюция: слабые вымрут, а сильные станут еще сильнее. Причем сильные не могут позволить себе жалости по отношению к слабым, ведь существует еще риск усиления позиций глобальных игроков на локальных рынках.

3 комментария
3 комментария
  • Сергей
    10:05

    ИМХО повышение информированности граждан не может быть риском для классического страхования. Ясно что получив позитивный опыт пользования услугами страхования — человек выберет их вновь. Если информирование будет на основе опыта с негативной окраской и — долгая процедура рассмотрения, нечеткие действия персонала СК. Ясно что повышение финансовой грамотности населения будет идти и дальше. Не знать многие вещи станет неприлично.
    Лично я осознанно выбираю чем какой страховой услугой пользоваться а какой нет.
    Но многие услуги мне по сути недоступны, так как приемлемых легких путей информации о получении страховки возможности также легко оформить возмещение если наступит страховой случай не предлагается. Специально куда надо ехать долго выяснять. Мне кажется розничное страхование у нас в каменном веке по сравнению с Западной Европой и Штатами или даже странами Латинской Америки.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:20

    ИМХО, именно Дмитрию с учетом текущего места работы просто грешно намекать на убыточность обязательных видов страхования (пусть поинтересуется у коллег, сколько РГСу дает ОСАГО).

    Единственный известный мне объективно высокоубыточный вид обязательного страхования — страхование военнослужащих и т.п. По остальным убыточность в 99% обусловлена грубейшим нарушением страховщиком структуры тарифной ставки в части размера аквизиционных издержек, в частности, агентского вознаграждения.

  • Kutёk
    12:49

    В итоге всех естественных эволюций останется Росгосстрах. Великий и могучий. Как Госстрах СССР. По неподтвержденным слухам К.Маркс писал, что мир движется по спирали, и то что когда-то было трагедией повторяется в виде фарса.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля