«Неснимаемые» предписания: способ борьбы

07:37
1
Согласно закону об ОСАГО, с 1 января 2012 г. страховщик вправе продать полис ОСАГО только после предъявления автовладельцем действующего талона техосмотра. Таким образом, возможностей уличить страховую компанию в нарушении законодательства стало больше. Уже с конца января страхнадзор начал выдавать компаниям предписания за заключение договоров ОСАГО без ТО.

Страховщики называют эти предписания «неснимаемыми». Действительно, возможностей устранить данное нарушение законодательства, как того требует страхнадзор, не так уж много. Фактически путей два:
1. Попытаться расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке. Однако это действие будет заведомо незаконным, поскольку ни закон об ОСАГО, ни Гражданский кодекс такого основания для расторжения договора не содержат.
2. Попытаться через суд признать договор страхования недействительным – как заключенный с нарушением законодательства. Этот путь тоже вряд ли приведет к успеху: не думаю, что суд удовлетворит заявление страховой компании о признании недействительным договора, при заключении которого законодательство нарушил сам страховщик.

Можно еще попытаться заключить с клиентом соглашение о расторжении договора ОСАГО – с тем, чтобы страхователь купил полис ОСАГО снова, уже пройдя техосмотр. Но и этот шанс по понятным причинам является призрачным.

На мой взгляд, единственный действенный способ снять такое предписание – обратиться в суд с иском к ФСФР о признании предписания незаконным. В заявлении нужно указать, что предписание является по сути неисполнимым, – проанализировав возможности его исполнения, указанные выше, и пояснив суду, что воспользоваться ими страховщик в силу закона не может. Кроме того, можно сослаться на публичность договора ОСАГО и на то, что само по себе требование наличия талона ТО для продажи полиса ОСАГО противоречит ст. 426 Гражданского кодекса.

Конечно, страховщики редко готовы идти в споре со страхнадзором до конца и оспаривать его решения в суде. Однако, на мой взгляд, этот случай – принципиальный.
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля