Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов за 2020 г.

Система анализа медиасреды «СКАН» («СКАН-Интерфакс») подготовила медиарейтинги компаний и информационных поводов страховой отрасли за 2020 г.

12:17
Третий год подряд тройка лидеров страхового рынка остается неизменной. По итогам 2020 г. лидерами рейтингов медиаприсутствия стали «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование».

Первое место по количеству упоминаний, третье по охвату занял «Росгосстрах». Количество упоминаний компании в 2020 г. оказалось на 62% выше, чем в прошлом году, более того «Росгосстраху» удалось сохранить за собой первое место в рейтинге. Значение Индекса заметности компании осталось на втором месте рейтинга.

На первом месте по величине показателя Индекса заметности и охвата оказалась компания «АльфаСтрахование», тем не менее, компания заняла вторую строчку в графике упоминаемости в СМИ.

Стоит отметить, что «Росгосстрах» и «Альфастрахование» продемонстрировали увеличение уровня «заметности» в СМИ в 2020 г., в то время как третий лидер рейтинга «Ингосстрах» продемонстрировал снижение упоминаемости компании в СМИ по сравнению с 2019 г.
У «АльфаСтрахование» увеличение составило 28,3%, тогда как «Ингосстрах» потерял 10%.

Наиболее резонансными информационными поводами с упоминанием всей тройки лидеров рейтинга стали следующие:
  • страховщики претендуют на доступ к видео с камер Москвы для борьбы с мошенничеством,
  • страхование на случай выявления нового коронавируса COVID-2019,
  • ряд страховых компании наблюдают значительный рост интереса к услугам покрытия рисков взлома личных компьютеров.
Кроме того, лидеры страхового рынка регулярно упоминались в обзорных публикациях СМИ, рассказывающих о таких видах страхования, как каско и ОСАГО.

В медиаполе «Росгосстраха» самым заметным информационным поводом в 2020 г. стала новость о приговоре к 8 годам колонии бывшего совладельца страховой компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации более 6 млрд р., а также присвоении и растрате имущества на 2,4 млрд р. Данный информационный повод носит негативную окраску. В СМИ была широко растиражирована новость о том, что «Росгосстрах» подал в окружной суд Лос-Анджелеса (Калифорния, США) иск на $205 млн к бывшему владельцу компании Данилу Хачатурову.

Новость о том, что «Росгосстрах» подписал соглашение об участии в проекте «Байкальская биотехнологическая долина» на территории Иркутской области нашла широкое распространение в СМИ. Также в 2020 г. СМИ активно освещали заключение договора между Российской премьер-лигой (РПЛ) и Тинькофф-банком, «Росгосстрах» упомянут в контексте бывшего сотрудничества с РПЛ.

Компания «АльфаСтрахование», занявшая в 2020 г. 1 место в рейтинге Индекса заметности и охвата улучшила свои показатели относительно 2019 г. Количество упоминаний компании за год выросло на 28,3%. СМИ активно освещали рейтинги самых угоняемых автомобилей в России.

Внимание прессы также было привлекла новость о том, что Мосгорсуд отменил взыскание с компании «АльфаСтрахование» в пользу футболиста Федора Смолова почти 8 млн р. компенсации за аварию со спорткаром BMW M5. Стоит отметить, что высокий уровень показателя заметности компании во многом был связан с повышенным интересом СМИ к теме новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и участию компании «АльфаСтрахование» в программе «Коронавирус.НЕТ». Аналитики компаний «АльфаСтрахование» и «Raxel Telematics» составили топ-60 регионов с самыми быстрыми водителями в России, подключившихся к программе «КаскоЭкономия». Специалисты «АльфаСтрахование» проанализировали страховые случаи с городской недвижимостью и домашним имуществом клиентов компании в 2018-2019 г, причинами большинства страховых событий оказался заливы водой.

Большой резонанс в СМИ вызвала новость о возможном приобретении компанией «АльфаСтрахование» 100-процентной доли в уставном капитале петербургской страховой компании «Капитал-полис Мед».

Второе место по охвату занял «Ингосстрах». Количество упоминаний компании снизилось в 2020 г. на 10%.

Интерес СМИ вызвали сведения о том, что суд в Египте не стал рассматривать иски родственников жертв авиакатастрофы в небе над Синайским полуостровом к «Когалымавиа», «Ингосстраху» и властям Египта, ссылаясь на недоказанность факта нахождения погибших на борту самолета.

Большой массив материалов в медиаполе компании был связан с Олегом Дерипаской, попавшем в рейтинг «обедневших» в 2020 г. миллиардеров РФ. Компания «Ингосстрах» фигурирует в списке активов бизнесмена.

Кроме того, заметным информационным поводом в 2020 г. стало то, что «Ингосстрах» застраховал работников медицинских учреждений Магаданской области, задействованных в мероприятиях по борьбе с пандемией COVID-19. Проект был реализован по инициативе Ассоциации медиков Магаданской области и городских и региональных властей при финансовой поддержке бизнес-сообщества и депутатского корпуса.

Самой упоминаемой персоной в 2020 г. на сайте АСН стал президент ВСС Игорь Юргенс, самой упоминаемой компанией — «АльфаСтрахование».
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля