В 2020 г. страховщики направили в полицию 10 тыс. заявлений о мошенничестве

В 2019 г. страховщики направили в полицию свыше 12 тыс. заявлений по фактам мошеннических действий (на 8 млрд р.). В 2020 г. таких заявлений было подано 10035 штук. Сумма ущерба также уменьшилась до 5,5 млрд р.

18:44
2
По данным статистики за истекший год эффективность работы страховых компаний вышла на максимальный за последние несколько лет уровень. Проводимая много лет Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) кампания, направленная на борьбу с недобросовестными практиками в страховании, позволила существенно сократить объём мошеннических действий в целом по рынку по сравнению с 2019 г., сообщается в релизе информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза».

По статистике заявлений, поданных страховщиками в правоохранительные органы, ОСАГО по-прежнему занимает первое место. Каждое девятое мошенничество было совершено в системе обязательного автострахования. Как отмечает Сергей Ефремов, вице-президента ВСС, «нужно понимать, что любой обязательный или вмененный вид страхования будет всегда иметь мошенничество выше, чем обычный добровольный вид. Обязательные виды населением воспринимаются как дополнительный налог и народ на нем «отдувается по полной». Но и здесь многолетние усилия страхового сообщества по противодействию мошенникам дают себя знать. Заметно улучшилась ситуация в Южном Федеральном округе, где традиционно наиболее высок процент мошенничеств в обязательном автостраховании. За последний 2020 г. количество мошенников в округе сократилось на треть, с 3025 в 2019 г. до 2073 официально зарегистрированных случаев.

Сегодня основные усилия страховщиков и правоохранительных органов направлены на предупреждение мошенничества, на создание таких условий, при которых преступные схемы перестанут работать, а не только на ликвидацию последствий действий правонарушителей. Например, учрежденный в июне 2019 г. институт финансового уполномоченного позволил уже сегодня сократить на 64% количество судебных разбирательств, сохранив тем самым деньги добросовестных страхователей. Речь идет о десятках миллионов рублей, указал Сергей Ефремов.

Но как отмечают эксперты страхового сообщества, официальные показатели могут в разы отличаться от действительных цифр ущерба, наносимого страховыми мошенниками экономике страны в целом. По мнению Игоря Иванова, заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантии»: «В какой-то степени, конечно, количество обращений в полицию находится в некой зависимости от уровня мошенничества и объёма отказов в выплате, но не отражает полной ситуации с мошенничеством на рынке. Это связано с тем, что страховщик подает заявление в полицию, по сути, тогда, когда уже выявил мошенничество и получил определенные доказательства. Из-за минимальных правовых полномочий страховщика часть доказательств, которые полиция правомочна получать в результате экспертных, оперативно-розыскных и следственных мероприятий, недоступна для страховых компаний. Поэтому даже если страховщик понимает, что имеет дело с мошенниками, но не может получить веских доказательств, он вынужден производить выплату».

Например, работу профессиональных преступных групп необходимо документировать ещё до наступления события, на стадии сговора соучастников, инсценировки события и т.д. Для отработки версии поджога дома с целью получения страховой выплаты необходимо изучение технической информации о передвижении заинтересованных лиц до и во время пожара и т.д. Всех этих прав страховщик лишён на законодательном уровне, обратил внимание Игорь Иванов.
2 комментария
2 комментария
  • страхователь 1
    09:55

    Интересно а как же действовать со страховыми компаниями когда они по беспределу отказывает. А так называемый Финансовый уполномоченный, который создан якобы для помощи страхователям, если провести исследование, то станет ясно что он создан для помощи именно страховым компаниям. А разъяснения Верховного суда мартовский по каким то непонятным причинам делают экспертизы изготовленные по поручению финансового уполномоченного выше чем экспертизы проведенные экспертами предупрежденными об уголовной ответственности. И после всего это страховые компании еще плачут, что у них все так плохо.

  • SergG
    10:43

    Вид, действительно деградировавший и превратившийся в мучение для всего рынка. После такого «драйвера» население прямо любит страховаться, прямо формируется осознанность страхования. Ад кромешный.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля