Верховный суд: неустойка по ОСАГО не должна превышать максимальное страховое возмещение

Верховный суд отменил акты судов, по которым со страховщика была взыскана неустойка, превышающая не только ущерб по ДТП, но и предельную страховую сумму в 400 тыс. р.

19:03
17
Разве это неустойка? Вот это неустойка! Кадр из к/ф «Крокодил Данди».
Группа юридических компаний «Лекс» в декабре 2020 г. добилась в Верховном суде отмены апелляционного определения Верховного суда Республики Адыгея и кассационного определения Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции по спору о взыскании неустойки за просрочку выплаты по договору ОСАГО.

Вступившим в законную силу решением Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея со страховой компании в пользу потребителя были взысканы возмещение в размере 275 тыс. р., неустойка за период по день вынесения решения в 275 тыс. р., а также штраф, компенсация морального вреда и судебные издержки.

Затем потерпевший обратился в тот же суд с отдельным иском о взыскании неустойки в размере 253 тыс. р. за период со дня вынесения решения по день фактического исполнения обязательства. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, требования удовлетворены частично, взыскана неустойка в размере 150 тыс. р.

Таким образом, по данному страховому случаю в совокупности судами взыскана неустойка в размере 425 тыс. р., что превышает установленный законом лимит, указывают в «Лексе».

В этой связи юристы Группы юридических компаний «Лекс», представляющей интересы страховщика, обратились с кассационной жалобой в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Судьи Верховного суда указали, что суды вправе уменьшить неустойку, если обнаружат её явную несоразмерность последствиям нарушения обязательства (в силу пункта 1 статьи 333 ГК).

При этом по пункту 6 статьи 16.1 закона по закону об ОСАГО общий размер неустойки, подлежащей выплате физлицу, не может превышать размер страховой суммы. В силу пункта «б» статьи 7 закона об ОСАГО страховая сумма в части возмещения вреда имуществу не может превышать 400 тыс. р. (по каждому страховому случаю в пределах действия договора, в части возмещения вреда, причинённого имуществу каждого потерпевшего), напомнила судебная коллегия ВС.

Таким образом судьи Верховного суда согласились с доводами кассационной жалобы, отменили судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций и направили дело на новое рассмотрение в Верховный Суд Республики Адыгея.

По теме:
Верховный суд: неустойка по ОСАГО начисляется на всю сумму недоплаченного возмещения
17 комментариев
17 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля