«Отделения банков были закрыты, агенты же продолжали работать»: основные тенденции 9 мес. 2020 г. в страховании жизни

Два крупнейших страховщика жизни начали онлайн-продажи — для создания альтернативы банковскому каналу. За время пандемии опрошенные АСН страховщики из-за заболеваний лёгких и COVID-19 выплатили почти 250 млн р.

09:06
Как прошли страховщики жизни бурные 9 месяцев 2020 г.?. Фото financialhospital.in.
АСН обновило раздел с аналитикой по рынку страхования жизни, проанализировав данные Банка России за 9 месяцев 2020 г. В таблицах отражены важные индикаторы развития рынка — на основе показателей всех действующих в России страховщиков жизни.

В дополнение к важным цифрам статистики АСН опросило участников рынка про основные тенденции 2020 г.

Два крупнейших игрока запустили онлайн-продажи страхования жизни

Весенний локдаун сильно ударил по лидеру рынка — из-за падения посещаемости офисов банка. В ответ «Сбербанк страхование жизни» в октябре 2020 г. вывело в мобильное приложение Сбербанк Онлайн продажи НСЖ, в ноябре — ИСЖ. Про результаты говорить пока рано, заявили АСН в «дочке» Сбера, но считают онлайн-канал одним из потенциальных драйверов своих продаж.

В декабре «АльфаСтрахование-Жизнь» (№2 по сборам за 9 мес. 2020 г.) также запустила онлайн-продажи страхования жизни — в приложении «Альфа-Банка», сообщили в пресс-службе страховщика.

В ответ на ситуацию, вызванную пандемией, ООО «ВСК – Линия жизни» были разработаны и запущены продукты для онлайн продаж посредством сайта компании. С момента запуска продаж в июле 2020 г. по этому каналу было собрано 56,5 млн р. премии, сообщили в «ВСК — Линия жизни» (№10 по сборам).

НСЖ как драйвер роста в 2020 г.

Общие сборы по ИСЖ за 9 мес. 2020 г. составили 128,0 млрд р., по НСЖ — 104,5 млрд р. При этом игроки рынка указывают на рост значения НСЖ для рынка.

Первое место по сборам НСЖ (рассчитано по данным ЦБ РФ как разница между общими сборами по СЖ за вычетом сборов по ИСЖ, кредитному и пенсионному страхования) занимает «Сбербанк Страхование жизни», для которого данный вид стал ключевым — 37,3 млрд р. сборов по НСЖ (50% от общего объёма сборов).

Второе место по сборам в НСЖ заняла компания «СОГАЗ Жизнь» с 18,7 млрд р. Третье — «Ренессанс Жизнь», четвертое — «Капитал Лайф Страхование Жизни» (Капитал Life) с 8,1 млрд р., пятое — «АльфаСтрахование-Жизни» с 6,8 млрд р.

По общему количеству действующих договоров НСЖ на конец третьего квартала 2020 г. первое место у «Капитал Лайф Страхование Жизни» — 618 тыс. договоров, следом идёт «Ренессанс Жизнь» — 414 тыс. договоров, замыкает топ-3 — «Сбербанк страхование жизни» с 413 тыс. договоров.

«Сегодня более 50% наших договоров НСЖ заключены на длительные сроки — 5 и более лет, большая часть клиентов по ним планируют получать выплаты после выхода на пенсию. По нашей оценке более 95% договоров НСЖ на рынке попадут под планируемый объём гарантирования в 1,4 млн р. в рамках создаваемой Банком России системы гарантирования на рынке страхования жизни», — обратили внимание в Капитал Life.

COVID-19 и общие программы страхования жизни

В «Сбербанк страхование жизни» отметили, что «коронавирус не является исключением из страхового покрытия по действующим программам страхования — заёмщиков потребительских и ипотечных кредитов и держателей кредитных карт, по программам НСЖ и ИСЖ». В январе-сентябре 2020 г. по этим программам «Сбербанк страхование жизни» произвела более 1300 выплат в связи с диагностированием у клиентов лёгочных заболеваний, включая COVID-19, на общую сумму 175 млн р., уточнили в дочке «Сбербанка». Специального продукта страхования от коронавируса в «Сбербанк страхование жизни» нет.

В «Капитал Лайф Страхование Жизни» также отмечают растущую важность защитных механизмов в накопительном и инвестиционном страховании жизни на фоне пандемии: «Более 700 тыс. наших клиентов имеют в рамках своих программ покрытие риска "смерть по любой причине", включая коронавирус», — сообщили в компании. Общие выплаты, связанные с коронавирусом, у Капитал Life составили более 20 млн р.

В СК «АльфаСтрахование-Жизнь» отметили, что стандартно все программы ИСЖ и НСЖ покрывают риск ухода жизни застрахованного по любой причине, ковид — не исключение. При этом специализированные продукты от коронавируса есть только у другого страховщика группы — «АльфаСтрахования».

Страховые случаи вследствие коронавируса покрываются ИСЖ/НСЖ, а также при страховании риска ухода из жизни по любой причине, указали в «ВСК — Линия жизни».

Действующие стандартные программы страхования жизни и здоровья включают в себя покрытие на случай нетрудоспособности, госпитализации и смерти от COVID-19, отметили в «МетЛайфе». С начала пандемии из-за COVID-19 компания выплатила более 11 млн р.

Специальные «антикоронавирусные» продукты

Капитал Life реализует полисы «Стоп.Коронавирус» (гарантирует финансовую поддержку в случае заболевания и стационарного лечения COVID-19). Клиентам доступны два варианта программы «Стоп.Коронавирус» — стоимостью 2 тыс. и 5 тыс. р. Соответственно при нахождении в стационаре выплаты будут до 30 тыс. р. и до 75 тыс. р. В случае летального исхода выплаты по полисам составят 200 тыс. р. и 500 тыс. р.

Также у Капитал Life есть программа «Здоровая прививка» (организация и оплата лечения в случае возникновения осложнений после любой вакцинации, включая вакцинацию от коронавируса).

В октябре 2020 г. в «Росгосстрах Жизнь» запустили продажи специального полиса «Восстанови здоровье», который покрывает возможную потребность в реабилитации после перенесенного COVID-19. За два месяца его приобрели более 20,5 тыс. человек, сообщил заместитель председателя правления «Росгосстрах Жизни» Валерий Смирнов. В компании не ожидают больших убытков от страховых случаев, связанных с COVID-19. С момента начала пандемии по октябрь 2020 г. «Росгосстрах Жизнь» по общим программам страхования выплатила клиентам 3,7 млн р. по страховым случаям, связанным с коронавирусом.

У СК «Согласие-Вита» есть программы с медицинской составляющей «СтопВирус» и «СуперДок» (рисковое страхование), указала гендиректор страховщика Татьяна Ланда. «СтопВирус» — страхование на случай диагностирования COVID-19 по которой можно застраховать не только себя, но и членов своей семьи, включая детей. «Приобрести программу могут даже медицинские работники. Эта профессия не является исключением, как в других программах на рынке», — указали в компании.

С начала пандемии компания «Согласие-Вита» выплатила около 4 млн р. по страховым случаям, связанным с COVID-19. Выплаты были произведены как по договорам страхования «СтопВирус», так и по программам ИСЖ и НСЖ.

С середины апреля «Ингосстрах-Жизнь» выпустила на рынок продукт «СтопКоронавирус», рассказал гендиректор страховщика Владимир Черников. Программа защищает в случае впервые выявленной коронавирусной инфекции, диагностированной лабораторно. Клиент в случае утраты работоспособности более 14 дней может получить выплату до 40 тыс. р. В случае госпитализации более 7 дней — до 110 тыс. р. В случае летального исхода его наследникам будет выплачено 100% страховой суммы по договору — до 2,5 млн р.

На 10 декабря «Ингосстрах-Жизнь» по программе «СтопКоронавирус» застраховала более 16 тыс. клиентов. Из них за выплатами обратились около 400 клиентов, выплаты составили 24 млн р. По иным программам, не исключающим пандемии, «Ингосстрах-Жизнь» компания заплатила ещё 11 млн р., из которых почти 7 млн. р. — это возврат взносов по программам ИСЖ.

Агентские компании нарастили сети

Более 90% страхования жизни продается через банковский канал. Тем не менее ряд компаний делают ставку на агентские сети. С большим отрывом по количеству агентов среди страховщиков жизни лидирует Капитал Life — более 7 тыс. человек. С начала года сборы компании через агентскую сеть уверенно росли на уровне 13% и на сегодняшний день составляют более 12,8 млрд р., уточнили в компании.

«Минувшей весной к нашей команде присоединилось более тысячи человек по всей стране. Мы наблюдаем растущий спрос на профессию финансового консультанта со стороны представителей наиболее пострадавших отраслей — туризма, ресторанного бизнеса, розничной торговли и других», — отметили в Капитал Life.

В «Росгосстрах Жизни» продажи в агентских каналах в 2020 г. также росли. «В период действия ограничительных мер многие отделения банков были закрыты, агенты же продолжали работать. В будущем мы видим агентов одним из важнейших каналов продаж, не зависимых от рыночных скачков и банковской конъюнктуры. Мы надеемся, что в ближайшие 2-3 года доля агентского канала увеличится в несколько раз», —— поделился замгендиректора «Росгосстрах Жизни» Валерий Смирнов.

В «МетЛайф» рассказали, что «цель — расти в тех городах, где мы представлены сейчас, поскольку те города-миллионники, в которых у нас есть агентства, имеют отличный потенциал для роста. В ноябре 2019 г. у нас стартовала программа по развитию менеджеров — потенциальных руководителей агентств с новой системой компенсации и программой обучения. Эта программа и система компенсации нам очень помогли в преодолении кризисных месяцев», — отметили в «МетЛайфе». Интересно, что в I квартале 2021 г. у компании, скорее всего, сменится собственник — российскую «дочку» MetLife намерен купить Совкомбанк.

По теме:
Страхование жизни продолжает «клониться» к НСЖ
Топ-10 страховщиков жизни за 9 мес. 2020 г. Дочка «Сбера» сбросила вес, но осталась на вершине
На АСН появился новый раздел с аналитикой по рынку страхования жизни
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля