Сборы по страхованию выезжающих за рубеж за 9 мес. 2020 г. упали на 58%, до 6 млрд р.

Страховщики РФ в январе-сентябре 2020 г. собрали 6,04 млрд р. премий по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР), что на 58,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 г.

09:16
1
Это следует из статистики Банка России, пишет портал «Финмаркет».

Падение сектора вызвано последствиями пандемии COVID-19, которые заключаются в запрете гражданам на выезд в подавляющее большинство стран мира.

Выплаты по ВЗР по итогам января-сентября 2020 г. составили 2,45 млрд р., снизившись на 17,9%. Уровень выплат сложился размере 40,5%, тогда как годом ранее он равнялся 20,6%.

На долю десятки компаний-лидеров по сбору премий по ВЗР пришлось 88%, тогда как в январе-сентябре 2019 г. этот показатель составлял 86,8%. Примечание издания: топ-10 страховщиков сформирована выборочно, в ней участвуют крупнейшие страховщики, а также АО «ЕРВ Туристическое Страхование», у которого ВЗР занимает основную долю в страховом портфеле (70-80%).

Лишь один страховщик в составе топ-10 показал положительную динамику по сборам — «АльфаСтрахование» (+28%). Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, решающую роль в этом сыграли лидерские позиции в онлайн-страховании.

«Наши страховки легко купить на сайте за несколько минут, даже уже находясь в аэропорту, при этом любая программа ВЗР покрывает COVID-19. Кроме того, компания вовремя адаптировалась под новые условия и запустила комплексные программы для путешествия внутри страны. Все это позволило снизить темпы падения относительно прошлого года и конкурентов», — пояснили агентству в пресс-службе «АльфаСтрахования».

Самое глубокое падение сборов по ВЗР среди топ-10 продемонстрировало АО «ЕРВ Туристическое Страхование», снизив объём премий по данному виду страхования на 72,1%.

Лидером в секторе ВЗР стал «Росгосстрах». Доля этой компании в рассматриваемом периоде составила 44,9%. Объём премий был чуть более 2,7 млрд р., снизившись на 62,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Как сообщила в среду журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в 2020 г. более 2,8 млн россиян совершили заграничные поездки, что на 77% меньше, чем годом ранее.

«По итогам 2020 г. общий объём выехавших из России за границу туристов составил 2,753 млн — это включая первый квартал 2020 г., когда поток был достаточно активный. Снижение по сравнению с 2019 г. составляет 77%. В 2019 г. за рубеж выехали более 20 млн туристов, из них 12 млн — организованные», — сказала Ломидзе на пресс-конференции в онлайн-формате в среду.

Падение турпотока по сравнению с 2019 г. произошло на всех направлениях, кроме Танзании, которая побила все рекорды. Также сравнительно неплохой результат показали Мальдивы.
1 комментарий
1 комментарий
  • Mix Mix
    12:25

    Опять с цифрами что-то не то.

    В статье в объем цифр, почему-то, забыли включить сегмент с финрисками, связанными с ВЗР, а это, между прочим, за обозначенный период 1,1 млрд. Таким образом полный объем рынка ВЗР составляет 7,2 млрд.

    Собственно, с учетом фин рисков, у Альфы падение объемов ВЗР на 45%, а не рост на 28%, т.к. данный риск занимал у компании существенную долю в объемах продаж ВЗР, в том числе за счет хорошей коллаборации при продаже авиабилетов.

    Обращает на себя внимание корреляция падения ВЗР в банковском канале с более-менее сопоставимым ростов в банковском канале НС. Это вполне можно связать с переводом годовых полисов ВЗР, предлагаемых вместе с кредитными продуктами, на аналогичные по риску НС. Этот объем можно оценить в, порядка, 3-3,5 млрд., который логично было бы учесть в расчетах падения рынка ВЗР за текущий период. Хотя, стоит признать, что рынок ВЗР оказался наиболее чувствителен к ограничительным мерам, связанным с пандемией, и его падение самое высокое среди всех видов розничного страхования.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля