ВС: суды должны толковать противоречивые условия договора в пользу страхователя

Противоречивые условия договора страхования должны толковаться в пользу потребителя, указал Верховный суд, решая спор между «ВТБ-Страхованием» и клиентом.

19:56
1

Это следует из определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по иску гражданина к «ВТБ-Страхованию».

Суть дела

В 2018 г. истец обратился в банк ВТБ для оформления кредита. При заключении договора он также был подключен к программе коллективного страхования от «ВТБ-Страхования». Гражданин досрочно погасил кредит и обратился к страховщику и банку с заявлением о возврате страховой премии и платы за подключение к договору страхования, на что получил отказ. Тогда потребитель подал иск к «ВТБ-Страхованию» с требованием об исключении его из программы коллективного страхования.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, апелляция отказала полностью. Тогда истец обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, который в итоге отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение.

Помнить о договоре

Верховный суд обратил внимание, что  в пункте 5.7 коллективного договора страхователю предоставлено право на отказ от договора. Страховщик в таком случае возвращает премию либо полностью, либо частично, указано в том же пункте договора. 

Нижестоящие суды ссылались на ст. 958 ГК РФ, которая запрещает возврат премии при досрочном расторжении договора. Но в этой же статье ГК есть исключение: стороны могут включить условие о возврате премии в договор, что и было сделано, обратил внимание Верховный суд.

Противоречия в условиях 

Верховный суд также указал на противоречие: пункт 5.7 содержит как правило о безусловном возврате премии, так и условие о возврате премии по соглашению сторон.

Верховный суд пояснил, что судам необходимо дать буквальное толкование слов и выражений, которые в случае неясности сопоставляются с другими условиями и смыслом договора в целом (431 ГК РФ).

Верховный суд сослался на постановление Пленума ВС от 25 декабря 2018 г. № 49 о некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса о заключении и толковании договора. В нём говорится, что при неясности условий договора (и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом) условия договора толкуются в пользу контрагента стороны, подготовившей проект договора или предложившей формулировку спорных условий. Пока не доказано иное, предполагается, что готовит договор лицо, профессионально оказывающее услуги, например, страховщик, указал ВС.

Закон обратной силы не имеет

Как сообщало АСН, с 1 сентября 2020 г. вступил в силу закон, по которому страхователи по коллективным договорам могут вернуть страховую премию, если заявят об этом в течении 14 дней с заключения договора. Но закон действует только для договоров, заключенных после 1 сентября 2020 г. Поэтому страхователям, заключившим договор раньше, придётся обращаться в суд. 

По теме:
Вступил в силу закон о возврате заемщику части премии при досрочном погашении кредита
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля