«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Югории» на уровне ruА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Югория» на уровне ruА. Прогноз по рейтингу — стабильный.

17:03
АО «ГСК «Югория» — универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого являются ОСАГО, страхование автокаско, а также страхование от несчастных случаев и болезней. В третьем квартале 2020 г. компания завершила процедуру присоединения ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», что позитивно отразилось на ее размерных показателях: страховщик перешел в 1 размерный класс (по методологии агентства). В то же время агентство отмечает наличие рисков, связанных с ожидаемыми изменениями структуры и динамики страхового портфеля в связи с присоединением страхового общества «Сургутнефтегаз», которые могут разнонаправленно повлиять на операционный результат и другие финансовые показатели страховщика, следует из сообщения агентства «Эксперт РА».

Страховой портфель компании по итогам 9 мес. 2020 г. демонстрирует позитивную динамику (+24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Диверсификация страхового портфеля компании оценивается как невысокая в силу сохранения концентрации деятельности на автостраховании. За 9 мес. 2020 г. на крупнейший в портфеле вид — ОСАГО — пришлось 51,9% совокупной премии, на страхование автокаско — 22,9%. Коэффициент диверсификации составил 0,338. При этом агентство отмечает высокую диверсификацию страхового портфеля по регионам деятельности: по итогам 9 мес. 2020 г. доля крупнейшего субъекта — г. Москвы — во взносах составила 15,9%.

Убыточность как по основным видам (ОСАГО и страхованию автокаско), так и по страховому портфелю в целом сохраняется на невысоком уровне и оценивается позитивно. Коэффициент убыточности-нетто по портфелю за 9 мес. 2020 г. составил 51,4%. Однако с учетом высокой доли расходов на ведение дела (53,7% за 9 мес. 2020 г.) комбинированный коэффициент убыточности-нетто превысил 100% (105,1% за 9 мес. 2020 г.), что оказало давление на финансовый результат страховщика и итоговую рейтинговую оценку. Значения рентабельности продаж (0,6%) и капитала (2,2% в годовом выражении) за 9 мес. 2020 г. соответствуют негативным оценкам факторов. При этом по итогам 2019 г. показатели составляли 5,2% и 17,9% соответственно.

Качество и диверсификация активов компании оцениваются как высокие. На 30 сентября 2020 г. доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 61,9% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). На долю крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 12,5% активов страховщика, очищенных от ОАР, на долю трех крупнейших — 18,9%. Положительно оценивается снижение доли вложений в связанные структуры (до 16,7% на 30 сентября 2020 г.). По итогам 2019 г. рентабельность инвестиций составила 8,2%, по итогам 9 мес. 2020 г. — 6,3% в годовом выражении, что также выделяется в числе позитивных факторов.

При анализе показателей ликвидности и платежеспособности компании были позитивно отмечены умеренно высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,17 на конец сентября 2020 г.) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,23 на 30 сентября 2020 г.), значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (67,2%), отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств. Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,3%) соответствует нейтральной оценке фактора.

Страховщик обладает высоко диверсифицированной структурой клиентской базы: на крупнейшего клиента приходится около 2% собранной за I полугодие 2020 г. премии. Уровень диверсификации каналов распространения страховых продуктов оценивается как умеренно высокий. Основным каналом продаж выступает агентская сеть, на которую приходится около половины привлеченных взносов (53,9% за 9 мес. 2020 г.).

Качество перестраховочной защиты компании оценивается как высокое. За 9 мес. 2020 г. более 95% взносов, переданных в перестрахование, приходилось на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruАA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 10% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора.

По оценкам агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит риск-менеджмент, а также действует подразделение по риск-менеджменту.

По данным АО «Эксперт РА», на 30 сентября 2020 г. активы АО «ГСК «Югория» составили 22,4 млрд р., уставный капитал — 2,8 млрд р., собственные средства — 5,3 млрд р. За период с 30 сентября 2019 г. по 30 сентября 2020 г. объём собственных средств увеличился на 37,2%. За 9 мес. 2020 г. компания собрала 11,8 млрд р. страховых взносов.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля