Учредителей сети «Добрый доктор» обвинили в хищении 170 млн р. из средств ОМС

Фигурантами уголовного дела стали учредитель сети Александр Трофимов, его заместитель Алексей Каширин и главный врач Сергей Богданов.

08:45
Третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю предъявил обвинение руководству барнаульской сети клиник «Добрый доктор» в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, обвиняемые «разработали преступный план, согласно которому решили похищать» средства из системы ОМС. Таким образом, утверждают в ведомстве, было похищено 170 млн р.

По ходатайству следствия обвиняемые заключены под стражу. На их имущество и счета наложен арест. Об этом пишет портал vademec.ru, со ссылкой на сообщение следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Следствие утверждает, что ТФОМС Алтайского края перечислял «Доброму доктору» выплаты на оказание медуслуг в стационарных условиях и возмещал затраты, понесенные за аренду, пользование имуществом, переподготовку, повышение квалификации и обучение медицинского персонала и за лабораторные и диагностические исследования. Обвиняемые же предоставляли «заведомо ложные сведения в обозначенных областях деятельности ООО КДЦ «Добрый доктор» и использовали средства не по назначению, подчеркивают в ведомстве.

В начале октября в «Добром докторе» прошли обыски, а 18 ноября Трофимова, Каширина и Богданова задержали. В октябре Сергей Богданов объяснял Vademecum, что инициировали проверку страховые компании, а поводом стали результаты опроса пациентов, лечившихся в «Добром докторе» три-четыре года назад. Некоторые из них не помнили об обращении в клинику. В ТФОМС, по его словам, также указали ФСБ, что с сетью регулярно ведутся разбирательства по поводу нецелевого расходования средств.

Ранее сеть неоднократно взыскивала средства со страховых компаний. По данным Картотеки арбитражных дел, за последние два года ООО КДЦ «Добрый доктор» и ООО «Добрый доктор» взыскали со страховых медицинских организаций не менее 99 млн р. за медпомощь, оказанную сверх планового объёема. Среди ответчиков — ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД», АО «Страховая группа «Спасские ворота-М», ООО «Капитал Медицинское страхование».

В Арбитражном суде Алтайского края 16 ноября ТФОМС Алтайского края удалось взыскать с «Доброго доктора» 30 млн р. нецелевых расходов.

Сеть «Добрый доктор» существует с 2000 г. и в настоящее время насчитывает три филиала в Алтайском крае. Основными совладельцами являются Александр Трофимов и Сергей Богданов. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2019 г. сеть выручила 464,3 млн р. (на 32,9% больше, чем в 2018-м) и заняла 93-е место в рейтинге «Топ-200 частных многопрофильных клиник».
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля