АПСБ: в 2020 г. количество страховых брокеров сократилось до 60 компаний

Количество страховых брокеров сократилось впервые с 2018 г., при этом в 2020 г. сразу 6 страховых брокеров отказалось от лицензий, а ни одной новой пока получено не было.

15:30
Это следует из реестра субъектов страхового дела, опубликованного Банком России 18 ноября, указывается в релизе Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ).

Как правило, страховые брокеры сдают лицензии, поскольку соответстветствовать предъявляемым к ним со стороны регулятора требованиям слишком сложно и это не даёт очевидных преференций в работе с клиентами, считает глава Совета АПСБ Катерина Якунина.

Катерина Якунина напомнила, что АПСБ направила в Минфин и Банк России предложения по изменению регулирования страховых посредников. Они касаются адаптации европейской директивы IDD к российским реалиям и, по мнению АПСБ, позволят не только избавиться от избыточного регулирования страховых брокеров, но и во многом решить проблемы, возникающие со страховым посредничеством в других сферах — например, в банкостраховании.

Основа директивы IDD заключается в том, чтобы регулировать не самих посредников, а отношения между участниками рынка. К каждому юридическому и физическому лицу, которое занимается страховым посредничеством, предъявляются единые правила. Посредники регистрируются, регулируются и контролируются в рамках единого законодательства. При этом общие для посредников правила обязаны соблюдать в том числе предприятия, оказывающие посреднические услуги не в качестве основной своей деятельности — например, автодилеры, туроператоры, банки и т. п. Правила, которые должен соблюдать посредник, должны зависеть не от вида посредника, а от типа клиента и вида заключаемого с ним страхового договора.

«Если эти предложения будут приняты, то требования к работе страховых посредников, продающих сложные страховые продукты, будут повышены. Кроме того, появятся требования к отсутствию у посредника конфликта интересов, каковой обычно и является причиной продажи ненужных клиенту страховых услуг по завышенным ценам. При этом требования к продажам относительно простых продуктов, наоборот, станут проще. В результате и регулирование страховых брокеров изменится, оно станет более предметным и менее формальным, а участникам этого рынка будет ясно, ради чего именно они соблюдают те или иные сложные требования. А на рынке будут появляться новые квалифицированные игроки, что повысит как качество страховых услуг, приобретаемых клиентами, так и удовлетворенность клиентов продуктами — а следовательно, вырастет и доверие к страхованию», — сказала Катерина Якунина.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля