Fitch подтвердил рейтинг ВСК на уровне BB

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Страхового Дома ВСК на уровне «BB».

15:00

Fitch оценивает прибыльность компании как сильную, хотя и потенциально волатильную. В первом полугодии 2020 г. чистая прибыль компании составила 3,8 млрд р. (за тот же период 2019 г. – 2,8 млрд р..), согласно регуляторной отчетности на самостоятельной основе. В первом полугодии 2020 г. ВСК продолжила генерировать прибыль, на что указывала доходность на собственный капитал (ROE) в годовом выражении в 27% (по ОСБУ).

Fitch полагает, что ВСК имеет благоприятный бизнес-профиль на российском рынке страхования в видах, отличных от страхования жизни (non-life). Портфель компании в видах non-life адекватно диверсифицирован по многим параметрам, включая структуру бизнеса, присутствие в розничном и корпоративном сегментах, каналам продаж. ВСК осуществляет страхование рисков корпоративных и розничных клиентов, с некоторым уклоном в структуре портфеля в сегмент автострахования.

Негативные, обусловленные пандемией экономические последствия привели к снижению курса рубля, что подкрепляло чистую прибыльность, поскольку 25% инвестиционных активов компании на конец первого полугодия 2020 г. было номинировано в иностранной валюте. Как следствие, чистая прибыль согласно отчетности подкреплялась доходом от валютной переоценки в размере 1 млрд р., сообщает страховщик.

С точки зрения регулятивных требований к капиталу, показатель платежеспособности у ВСК находился на сильном уровне в 178,5% на конец 2019 г. и 178,9% на конец первого полугодия 2020 г.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля