Родственники погибших и пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Дагестане, могут рассчитывать на страховые выплаты

В результате ДТП трое взрослых погибли и еще 14 человек, в том числе десять детей, госпитализированы.

18:00
Пострадавшие пассажиры школьного микроавтобуса, попавшего в ДТП в Дагестане могут рассчитывать на выплаты в соответствии с законом об ОСГОП. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Как сообщают СМИ, вечером 7 октября 2020 г., в Кизлярском районе, на 339 километре автодороги «Кавказ», произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пяти автомобилей, в том числе микроавтобуса «Газель», предназначенного для перевозки детей, а также трех большегрузов и легкового автомобиля. По предварительным данным, авария произошла по вине водителя одного из большегрузов, который выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП трое взрослых погибли и еще 14 человек, в том числе десять детей, госпитализированы.

Если юридическое лицо осуществляет перевозки физических лиц автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек при отсутствии договора обязательного страхования, оно несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Проверить факт страхования потерпевшие могут на сайте НССО по государственному регистрационному знаку транспортного средства либо по ИНН компании-перевозчика: https://nsso.ru/check_policy/gop/tsnumber/

В случае если транспортное средство не застраховано, пострадавшим пассажирам и родственникам погибших нужно обращаться за выплатой к лицу, фактически осуществлявшему перевозку, и представить ему следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности или свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении или родство с погибшим.

Игорь Юргенс пояснил, что размер страхового возмещения пострадавших рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение.

При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. р., за переломы конечностей — от 60 до 300 тыс. р. в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма — ушибы или ссадины — оценивается в 1 тыс. р. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн р.

Размер выплаты в связи с гибелью пассажира составляет 2 млн 25 тыс. р.

С 1 января 2013 г. в России действует закон 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. 27 января 2018 г. вступили в силу поправки в 67-ФЗ, предусматривающие усиление защиты пассажиров на тех видах транспорта, на которые страхование как таковое не распространяется, поскольку обязывает перевозчиков урегулировать ущерб самостоятельно.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля