Минфин рекомендует страхователям заблаговременно представить документы о прохождении техосмотра

Министерство финансов рекомендует всем страхователям ОСАГО, купившим полис без прохождения техосмотра, представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра.

18:06
2
Это следует из публикации на сайте Минфина.

В связи с ограничительными мерами, связанными с новой кароновирусной инфекцией, в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. законом от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ было предоставлено право заключения договора ОСАГО без представления страхователем диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, указывается в сообщении. 

Законодательством владельцу транспортного средства предоставлена возможность отсрочки представления страховщику диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра на срок до  одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 г. (часть 5 статьи 3 федерального закона № 161-ФЗ).

Страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 г. представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра. Неисполнение обязанности владельцем транспортного средства по представлению документов о прохождении технического осмотра в определенные законом сроки при наступлении страхового случая, может привести к негативным последствиям — предъявлению к причинителю вреда регрессного требования страховщика в размере произведенного им потерпевшему страхового возмещения.

Во избежание негативных последствий неисполнения данной нормы Минфин России рекомендует:
  • страхователям, заключившим договоры ОСАГО без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра с учётом сроков, установленных частью 5 статьи 3 Федерального закона № 161-ФЗ, по возможности — заблаговременно;
  • страховым организациям, имеющим действующие на настоящий момент договоры ОСАГО, по которым страхователем не представлены диагностическая карта либо свидетельство о прохождении технического осмотра при заключении договора ОСАГО до настоящего времени, а также страховым агентам и страховым брокерам, участвовавшим в заключении указанных договоров, уведомить страхователя о необходимости представления данных документов в сроки, предусмотренные частью 5 статьи 3 Федерального закона № 161-ФЗ.
2 комментария
2 комментария
  • DDPH
    18:31

    В СМИ никто не говорил о том, что нужно страхователю в любом случае пройти ТО. Многие автовладельцы не знают о необходимости предоставлять страховщику диагностическую карту, ЭТО СЛЕДУЮЩЕЕ ОСНОВАНИЕ РЕГРЕССА СТРАХОВЩИКА К ВИНОВНИКУ ДТП.
    Многие наверное помнят о том, что ВИНОВНИК обязан был предоставлять своему страховщику бланк извещения о ДТП и чем это закончилось, внесли изменения в закон об ОСАГО об отмене этого основания для регресса.

  • nina
    14:07

    А для чего? Вот для чего предъявлять техосмотр страховщику? Если будет ДТП и не будет диагностики, тогда и предъявляйте регресс. А заранее для чего?? Да, конечно, никто не знает, что её нужно предъявлять и никто не знает, куда её нужно предъявлять… Бред какой-то…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля