«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «АльфаСтрахование-ОМС» на уровне А++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой медицинской организации «АльфаСтрахование-ОМС» на уровне А++, прогноз по рейтингу — стабильный.

16:28
Об этом сообщается в пресс-релизе страховщика.

«АльфаСтрахование-ОМС» — страховая медицинская организация федерального уровня, осуществляющая деятельность в 13 субъектах РФ. По данным Банка России, по итогам I полугодия 2020 г. компания заняла 4-е место среди страховых медицинских организаций по количеству застрахованных лиц, её доля на рынке ОМС составила 10,2%, что выделяется в качестве фактора поддержки уровню рейтинга. На 30 июня 2020 г. численность застрахованных по ОМС составила 14,9 млн человек, при этом на число застрахованных по ОМС в компании выросло на 0,7% по сравнению со значением на 30 июня 2019 г., что положительно влияет на рейтинг.

Агентство оценивает качество проводимых страховой медицинской организацией экспертиз как приемлемое. По результатам проведенных экспертиз качества медицинской помощи (ЭКМП) сумма, не подлежащая оплате, составила 0,5% от средств, направленных медицинским организациям за 2019 г., по результатам медико-экономических экспертиз (МЭЭ) — 0,2% средств.

Отношение числа выявленных нарушений к общему числу рассмотренных страховых случаев при проведении плановых и целевых экспертиз качества медицинской помощи составило 20,5% за 2019 г. Доля нарушений, выявленных ТФОМС по результатам реэкспертизы, которые не были выявлены СМО при проведении ЭКМП, была незначительной — 2,6% за I полугодие 2020 г. и оценена позитивно.

Отношение количества застрахованных лиц, индивидуально проинформированных СМО о возможности прохождения диспансеризации, к количеству застрахованных лиц в СМО, включенных в списки к прохождению 1 этапа диспансеризации, составило 22,1% за I полугодие 2020 г., а доля застрахованных лиц, прошедших 1 этап диспансеризации, из числа индивидуально проинформированных, составила 41,1%, что связано с приостановлением профилактических осмотров и диспансеризации и, соответственно, информирования о такой возможности, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Охват медицинских организаций представителями СМО оценивается как высокий: на 30.06.2020 г. доля медицинских организаций, имеющих представителей СМО, составила 37,2%. Количество консультаций, предоставленных представителями СМО в медицинских организациях, значительно (434 на 100 тыс. застрахованных лиц за I полугодие 2020 г.). Число штатных специалистов-экспертов медицинской помощи за 2019 г. составило 6 человек на 100 тыс. застрахованных, что позитивно отразилось на рейтинге.

Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности собственного капитала (59,9% за I полугодие 2020 г. в годовом выражении) и стабильным положительным результатом от операций по ОМС. Качество активов компании оценивается как высокое. На 30 июня 2020 г. на высоколиквидные вложения в объекты с рейтингами ruА и выше по шкале «Эксперт РА» или рейтингами аналогичного уровня других рейтинговых агентств пришлось 55,5% активов, скорректированных на дебиторскую задолженность по ОМС. Доля крупнейшего объекта, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, составила 11,6% скорректированных на дебиторскую задолженность по ОМС активов страховщика на 30.06.2020 г., доля трёх крупнейших — 21,3%.

«Обеспечение прав застрахованных на качественную медицинскую помощь — главный приоритет «АльфаСтрахование-ОМС». Мы делаем для этого все возможное: ежедневно сопровождаем застрахованных на всех этапах оказания помощи, постоянно обучаем и повышаем квалификацию наших специалистов, проводим экспертизу качества оказания медицинской помощи. Поэтому уже не первый год получаем подтверждение исключительно высокого уровня надёжности компании и качества нашей работы», – прокомментировал Андрей Рыжаков, генеральный директор «АльфаСтрахование-ОМС».

По данным «Эксперт РА», на 30 июня 2020 г. активы ООО «АльфаСтрахование-ОМС» составили 16 млрд р., собственные средства по балансу — 640 млн р., уставный капитал — 120 млн р. Средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи за I полугодие 2020 г., составили 107 млрд р.

Группа «АльфаСтрахование» — крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют 31,7 млрд р.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля