Банк России утвердил методику расчета рэнкинга страховщиков по уровню жалоб

Первый рэнкинг появится на сайте Банка России не позднее 15 декабря 2020 г. и в дальнейшем будет публиковаться ежеквартально.

08:24
Методика позволит начать расчёт показателей для формирования рэнкинга страховых организаций по количеству жалоб, поступающих в Банк России.

Благодаря рэнкингу потребителю будет легче оценить качество работы страховых компаний и сделать свой выбор. Для страховщиков рэнкинг станет ещё одним стимулом для совершенствования своей работы с клиентами, указывается в сообщении ЦБ.

Индикатором для формирования рэнкинга страховщиков по количеству жалоб потребителей финансовых услуг является расчётный показатель, отражающий количество поступивших в Банк России обоснованных жалоб физлиц в отношении страховой организации в расчете на 1000 договоров имущественного страхования, заключенных с физлицами, или застрахованных лиц по договорам личного страхования страховой организации.

Жалоба считается обоснованной, если в рамках её рассмотрения выявлен в соответствии с оценкой Банка России факт нарушения прав потребителя (включая неприемлемые практики), указано в методики.

Указанные в методике индикаторы рассчитываются на основании данных отчётности страховых организаций, опубликованной на сайте Банка России.

Расчёт индикаторов не будет проводится в отношении страховщиков:
  • которые на начало и в течение отчетного периода не осуществляли соответствующую расчёту деятельность;
  • у которых на дату расчета индикаторов отозвана лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности;
  • у которых количество клиентов менее 20 тыс.;
  • осуществляющих в отчётном периоде исключительно страхование жизни.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля