В кабмине не поддержали законопроект о ремонте по ОСАГО у дилера на весь срок гарантии

Отмечается, что это приведёт к дополнительным спорам между страховщиком и потерпевшим по вопросам восстановительного ремонта и потребует дополнительных ресурсов страховщиков.

15:30
5
Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект, который обязывает страховые компании направлять автомашины на ремонт к официальным дилерам в течение всего срока гарантии, а не в первые два года с момента покупки машины. Текст проекта отзыва кабмина есть в распоряжении ТАСС.

«Предлагаемая инициатива на практике приведет к дополнительным спорам между страховщиком и потерпевшим по вопросам восстановительного ремонта транспортного средства, потребует дополнительных ресурсов страховщиков, направленных на установление наличия гарантийных обязательств по каждому случаю, увеличению стоимости договоров ОСАГО для всех страхователей. Правительство РФ не поддерживает законопроект», — говорится в документе.

В кабмине обращают внимание, что предлагаемое увеличение срока проведения восстановительного ремонта приведет к увеличению срока, в течение которого владелец транспортного средства не сможет им управлять. Согласно документу, двухлетний срок восстановительного ремонта транспортного средства у дилера обеспечивает потребителю защиту, аналогичную установленной статьей 477 Гражданского кодекса РФ («Сроки обнаружения недостатков переданного товара»). В связи с этим указанный срок не требует увеличения, подчеркивают в кабмине.

«Кроме того, согласно оценке Банка России, принятие законопроекта приведет к росту средней выплаты по ОСАГО на 3-5% и необходимости увеличения страхового тарифа на ту же величину», уточняется в документе.

На отзыв в правительство РФ законопроект направил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он отмечал, что гарантийные сроки на транспортные средства почти всех производителей значительно превышают 2 года.
5 комментариев
5 комментариев
  • Рональдо.
    17:09

    Кто-бы сомневался что власть встанет на сторону РСА? На бесполезную трату на ФУ у них деньги есть, а тут значит дополнительные траты))))
    Ну правильно, как они поддержат-то, ведь там сидят хозяева страховых компаний, или друзья хозяев. Народ? Да и годика им хватит, давайте лесом, к Анзорику, на ремонт своих вёдер… Выборы прошли, проблемы электората хозяев жизни не волнуют. Это как ШИКАРНЫЙ ПИАР, С ОТМЕНОЙ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА. Мы вот тут хотели, но комиссия не даёт, а мы то хотим)))
    Колпачки себе на нос купите уже, всем своим кабмином...)))

    • Axel
      11:51

      100%+
      Скажу больше. Весь этот бред с ремонтом по направлению от страховщика давно пора минимум пересматривать, а максимум отменять. Под предлогом борьбы с автоюристами-мошенниками, они переложили деньги в карманы СТО-мошенников. Это только слепой не видит или «заинтересованный»))).

    • Александрt
      18:12

      Мы обязывает производить ремонт у дилеров и 4 летних хендаев, 58 постановление, 2 года с даты производства ТС или увеличение гарантийного срока. У всех хендаев гораньтия на кузов 5 лет и она никак не проподает в случае не прохождения то у дилера.

    • Адреналин
      14:15

      Согласен, стыд и срам, а что делать автовладельцу у которого гарантия на автомобиль более трех лет идти лесом или из своего кармана оплачивать услуги дилера. Кабмин за народ.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля