ВС РФ: страховщик обязан произвести выплату и в случае умышленных действий арбитражного управляющего

«Сервисная нефтяная компания» предъявила СК «Арсеналъ» иск о взыскании 2,7 млн р., которые незаконно израсходовала конкурсный управляющий страховщика. Ответственность конкурсного управляющего была застрахована. Верховный суд РФ пришел к выводу, что страховщик обязан произвести выплату, даже если действия страхователя были умышленными.

16:00
3

Как следует из материалов дела, Чернышева Л.Н. исполняла в ЗАО «Сервисная нефтяная компания» обязанности арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве в отношении общества. В ходе конкурсного производства Чернышева допустила расходование денежных средств из конкурсной массы общества. Арбитражный суд Волгоградской области признал ее действия незаконными и постановил взыскать в пользу общества 4,072 млн р. убытков. 

Ответственность Чернышевой была застрахована в СК «Арсеналъ». Считая, что под страхование попадают взысканные в связи с совершенными в конкурсном производстве незаконными расчетными операциями убытки на сумму 2,66 млн р., «Сервисная нефтяная компания» предъявила СК «Арсеналъ» иск о взыскании страхового возмещения в этой сумме. Суды учли возражения компании и во взыскании страхового возмещения отказали, оценив характер действий арбитражного управляющего как умышленный, направленный на получение выгоды за счет общества, что в силу пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса РФ влечет освобождение от выплаты страхового возмещения. 

Верховный суд РФ в своем определении отмечает, что отказ в компенсации возникших у общества в банкротстве убытков посредством выплаты страхового возмещения нарушает право общества (выгодоприобретателя) на имущественную защиту от незаконных действий арбитражного управляющего (страхователя). Освобождение компании от выплаты страхового возмещения в пользу общества в связи с умышленными действиями арбитражного управляющего противоречит и пункту 1 статьи 963 ГК РФ, поскольку препятствует обществу как пострадавшему от таких действий лицу в возмещении убытков, на случай наступления которых страхование осуществлено. 

В связи с этим Верховный суд РФ 24 августа 2020 г. постановил отменить решение Арбитражного суда города от 5 апреля 2019 г. по этому делу, а также постановления Девятого арбитражного апелляционного суда Арбитражного суда Московского округа по тому же делу.  Со страховой компании «Арсеналъ» в пользу ЗАО «Сервисная нефтяная компания» взыскано 2,66 млн р страхового возмещения. 

3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля