Верховный суд: доплата возмещения по ОСАГО не освобождает от неустойки за нарушение сроков

Доплата страхового возмещения по ОСАГО в порядке урегулирования претензии не освобождает страховщика от неустойки.

19:30
Верховный суд снова обратил внимание на вопрос о неустойке в ОСАГО.
Это следует из второго за 2020 г. обзора судебной практики Верховного суда России.

В аварии пострадал автомобиль, принадлежащий В. 

В январе 2018 г. В. обратился к страховщику ОСАГО с заявлением о выплате возмещения. Страховщик свою обязанность в течение двадцати календарных дней (установленных законом об ОСАГО) исполнил частично. Доплата страхового возмещения в размере 35,9 тыс. р. была осуществлена позднее — в апреле 2018 г.

Потребитель обратился в суд, требуя взыскать со страховщика возмещение в размере 27,9 тыс. р., неустойку за нарушение сроков выплаты страхового возмещения — 57,4 тыс. р., стоимость услуг по проведению независимой экспертизы — 7 тыс. р., штраф — 13,9 тыс. р., компенсацию морального вреда — 10 тыс. р., расходы по оплате юридических услуг — 7 тыс. р. 

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что разница между фактически произведённой страховщиком выплатой и предъявленным истцом требованием о дополнительной выплате возмещения на основании заключения эксперта составляет 27,9 тыс. р., то есть менее 10 % и считается находящейся в пределах статистической достоверности, в связи с чем оснований для взыскания дополнительной суммы страхового возмещения не имеется. 

Кроме того, суд отказал и во взыскании неустойки, компенсации морального вреда и судебных издержек, рассчитанных истцом с учётом просрочки произведённой страховщиком выплаты в размере 35,9 тыс. р. 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В п. 78 постановления Пленума Верховного Суда от 26 декабря 2017 г. № 58 (об ОСАГО) разъяснено, что неустойка за несоблюдение срока осуществления выплаты исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, то есть с 21-го дня после получения страховщиком заявления потерпевшего о страховой выплате и документов.

При этом доплата страхового возмещения не освобождает страховщика от ответственности за нарушение сроков, установленных пунктом 21 статьи 12 закона об ОСАГО, и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки, поскольку надлежащим сроком выплаты является именно двадцатидневный срок, указывается в обзоре судебной практики Верховного суда.

По теме:
ВС признал законной неустойку за недоплаченное возмещение в ОСАГО
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля