РСА: страхователям нужно уточнить у страховщика ОСАГО способ информирования о прохождении техосмотра

Страхователям, заключившим договор ОСАГО без прохождения техосмотра, рекомендуется уточнить у страховщика способ информирования о прохождении техосмотра. Во избежание возможных недоразумений.

16:27
5
Автовладельцам, купившим ОСАГО без техосмотра, порекомендовали «перестраховаться» при общении со страховщиками. Фото a.d-cd.net.
Ранее «Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова сообщил, что российским автовладельцам, которые из-за пандемии не смогли весной пройти процедуру техосмотра (ТО), не потребуется посещать офисы страховщиков ОСАГО для подтверждения прохождения ТО в более поздние сроки. 

Страховщики ОСАГО автоматически получат данные о прохождении техосмотра автомобиля, но автовладельцу нужно убедиться, что данные о прохождении техосмотра автомобиля попали в информационную систему техосмотра МВД (ЕАИС ТО), указывалось в публикации.

Однако Сергей Ефремов прокомментировал АСН, что «в интервью для «Интерфакса» мной рассматривались технические возможности получения информации страховщиком о прохождении технического осмотра».

При этом нужно учитывать положение пункта 6  статьи 3 закона №161 от 25 мая 2020 г. Если по истечении одного месяца со дня отмены ограничительных мер по договору ОСАГО (заключённому без прохождения техосмотра) произошёл страховой случай и страхователем страховщику не представлена диагностическая карта (либо свидетельство о прохождение техосмотра), то к страховщику переходит право требования к лицу, причинившему вред, уточнил представитель РСА. 

Таким образом, в законе прописана прямая норма о предоставлении страхователем страховщику диагностической карты или свидетельства о прохождении технического осмотра.

С другой стороны, страховщик имеет техническую возможность проверить данную информацию в автоматическом режиме путём запроса в ЕАИСТО. 

«В целях избежание возможных недоразумений страхователю рекомендуется связаться со страховщиком и получить информацию о способе предоставления информации страховщику о прохождении технического осмотра», — посоветовал автовладельцам Сергей Ефремов.

По теме:
ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт
5 комментариев
5 комментариев
  • Странник
    16:42

    РСА организует техосмотр, поэтому РСА и должен сам информировать страхователей, за что ему страховые компании деньги платят, а, Сергей Иванович? Хорошо устроились?

  • Smurf
    17:12

    Тут надо брать диагностическую карту и топать ножками к страховщику и лучше всего снять на видео камеру что была предоставлена ТО…

  • zaharovalidiya54@mail.ru
    18:01

    А кто такой Сергей Ефремов?

  • dane78
    10:34

    Век ИТ в России это брать бумажку и нести ее в офис. И это при наличии кучи баз данных. Цирк.

    • Ресошка
      08:16

      Вы так до сих пор и не поняли, что без бумажки, вы ****. После того как вы попадете в ДТП и станете виновником, будет отличная причина СК за вас не платить, либо выставить вам регрессный иск) у вас же не было техосмотра, вы же сами решили его не проходить, вас никто не заставлял этого делать. Несите ответственность за свои действия.
      Конечно же СК замечательно умеют пользоваться базами данных, но мы с вами живем в другой стране. Поэтому вам просто необходимо взять эту дурацкую бумажку, отнести в офис, получить свой штемпель о принятии в страховой. Как в рекламе: заплати налоги и спи спокойно.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля