Кассация оставила в силе взыскание 560 млн р. с экс-главы «Универс-Гаранта»

Дмитрию Муковнину не удалось оспорить привлечение его к субсидиарной ответственности. Среди оснований: долг «Универс-Гаранта» перед ФНС в 547 млн р. и устное распоряжение о «полной распродаже портфеля».

09:24
Здание Арбитражного суда Московского округа. Фото: madeinfuture.ru
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе акты нижестоящих судов о взыскании с Дмитрия Муковнина в пользу страховщика-банкрота 560 млн р.

Среди прочего кассация указала, что:
  • Крупнейшим кредитором «Универс-Гаранта» является инспекция Федеральной налоговой службы с требованиями в 547 млн р.;
  • На дату введения временной администрации недостаточность средств страховщика составила 1,8 млрд р.;
  • Дмитрий Муковнин не исполнил обязанность по передаче временной администрации печатей и штампов, бухгалтерской и иной документации, принадлежащей страховщику;
  • По март 2014 г. на балансе страховщика учитывались ценные бумаги (акции ПАО «Сбербанк», ПАО «Лукойл» и облигации БАНК ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Газпром», ПАО «МТС», ПАО «Промсвязьбанк») на общую сумму 796 млн р. Но ценные бумаги были полностью выведены из активов страховщика и заменены на иное имущество. Согласно подписанному Муковниным письму в ЦБ, «распродажа ценных бумаг в первом полугодии 2014 г. осуществлялась на основании устного распоряжения руководителя о полной распродаже портфеля»;
  • Согласно данным бухгалтерской отчетности страховщика в собственности страховщика была недвижимость на общую сумму в 195 млн р. (в том числе нежилое помещение в Москве, по ул. Петровка, д. 23/10, стр. 5). Но согласно выпискам из ЕГРП, страховщик «не является и никогда не являлся собственником» указанной недвижимости;
  • По мнению Банка России, денежные средства также выводились через переводы в ООО «Страховой брокер «Монарда» и ООО «КомИнвестГрупп».
Как уже сообщало АСН, Дмитрий Муковнин занимал пост гендиректора ООО СК «Универс-Гарант» с апреля 2014 г. До него компанией руководил Илья Фролов (с сентября 2012 г.). Основным учредителем страховщика являлось ООО «Ипотечная Финансовая Компания «Бавария», прекратившая деятельность в мае 2018 г.

В середине февраля 2016 г. Банк России решил назначить в «Универс-Гарант» временную администрацию. В июне 2016 г. лицензия компании была отозвана, а 22 февраля 2017 г. страховщик был признан банкротом.

«Универс-Гарант» выступал страховщиком ответственности свыше 100 туроператоров, большинство из которых занимались выездным туризмом. По данным ЦБ, в 2015 г. «Универс-Гарант» собрал около 160 млн р. премии и выплатил 13,6 млн р. возмещения.

По теме:
Апелляция оставила в силе взыскание 560 млн р. с экс-главы «Универс-Гаранта»
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля