Госдума приняла в I чтении три законопроекта Яровой о регулировании страхового рынка

Первое чтение прошли законопроекты, предоставляющие ЦБ и Национальному финансовому совету дополнительные полномочия, которые позволят им действовать на упреждение нарушений в сфере страхования.

16:15
9
Госдума приняла в первом чтении часть страховых законопроектов Ирины Яровой.
Три законопроекта, направленные на наведение порядка на страховом рынке, защиту интересов граждан и государства, единогласно приняты Государственной Думой в первом чтении. Они разработаны межфракционной рабочей группой по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, сообщается на сайте Госдумы.

«Мы предлагаем комплекс мер, вводим дополнительные уровни защиты денежных средств граждан и повышаем возможность противодействия выводу активов за рубеж», — подчеркнула Ирина Яровая.

«Первым из рассмотренных сегодня законопроектов мы даем дополнительные полномочия Центробанку и Национальному финансовому совету. В частности, мы предлагаем обязать правоохранителей рассматривать обращение ЦБ на самом высоком уровне, чтобы не допустить принятия необоснованных решений и обеспечить своевременное реагирование по каждому обращению в финансовой сфере. Кроме того, Центробанк наделяется полномочиями проведения анализа деятельности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов. Это позволит ЦБ контролировать, а значит, и иметь возможность своевременно отреагировать, защитить права граждан и государства, не допустить вывода денежных средств за пределы страны», — подчеркнула она.

«Законопроект устанавливает обязанность Банка России представлять в ГД проект основных направлений развития финансового рынка ежегодно, а не один раз в три года. Национальный финансовый совет, как коллегиальный орган, получает возможность рассматривать и давать предложения в проект основных направлений развития финансового рынка. Это, с одной стороны, усиливает общественный парламентский контроль, а с другой стороны, позволяет выстроить такую форму взаимодействия между Государственной Думой и Центробанком, которая обеспечит при необходимости в текущем режиме принятие дополнительных законодательных решений в данной сфере», — сказала Ирина Яровая.

«Второй законопроект направлен на защиту средств граждан и расширение полномочий Банка России путем введения обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества страховой организации в целях исполнения своих обязательств перед гражданами. Предлагается дать ЦБ возможность принимать меры, направленные на то, чтобы не допустить вывода денежных средств за рубеж недобросовестными участниками страхового рынка. Речь идёт о праве принять решение о полном или частичном приостановлении расходных операций по открытым страховой организацией банковским счетам. Кроме того, для оперативного реагирования изменяется порядок вступления в силу решений Банка России об отзыве лицензии. Согласно законопроекту приказ Банка России об отзыве лицензии будет вступать в силу со дня его принятия, а его публикация осуществляться не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия. Это позволит обеспечить своевременный контроль за страховой организацией и сохранить денежные средства на счетах компании, чтобы она могла рассчитаться с гражданами», — пояснила заместитель Председателя ГД.

«Третий законопроект направлен на повышение ответственности страховых компаний перед гражданами. Сегодня доля страховой премии, получаемой страховщиками при участии посредников, доходит до 70% от общей суммы собранной страховой премии. Мы устанавливаем обязанность включения в так называемые социально значимые договоры страхования информации о размере доли страховой премии, в том числе размере вознаграждения, выплачиваемого страховой компанией посредникам. Это позволит гражданам на основе открытой информации выбирать более ответственную страховую компанию с наиболее выгодными условиями договора, учитывая объём средств, которые уходят страховщикам и их посредникам, что прямо влияет на стоимость возможной компенсации при наступлении страхового случая. Кроме того, это приведет и к росту ответственности страховщиков за увеличение доли своих расходов в составе страховой премии, что позитивно скажется на развитии добросовестной конкуренции», — сказала Ирина Яровая.

По теме: 
9 законопроектов о защите граждан от недобросовестных страховщиков внесены в Госдуму
9 комментариев
9 комментариев
  • Паоло
    09:05

    Уважаемая редакция поделитесь пожалуйста номерами законопроектов.

  • АСН Администратор
    09:23

    Ссылки на законопроекты:

    https://sozd.duma....

    https://sozd.duma....

    https://sozd.duma....

  • Паоло
    11:22

    Спасибо

  • hris
    19:11

    жаль Яровая не пишет куда сдавать дипломы о высшем юр образовании, они явно больше не нужны…

  • Versicherer
    19:22

    «Мы устанавливаем обязанность включения в так называемые социально значимые договоры страхования информации о размере доли страховой премии, в том числе размере вознаграждения, выплачиваемого страховой компанией посредникам. Это позволит гражданам на основе открытой информации выбирать более ответственную страховую компанию с наиболее выгодными условиями договора, учитывая объём средств, которые уходят страховщикам и их посредникам, что прямо влияет на стоимость возможной компенсации при наступлении страхового случая

    Это вообще о чем, простите?

  • Lavash
    23:18

    Нечто подобное мы уже слышали, когда надзор представлял новую отчетность по МСФО в 2011 году — «Тайное станет явным, прозрачность сделает невозможным пребывание на страховом рынке компаний с мутным бизнесом»…. «Премьера отчетности по МСФО на страховом рынке изменит «точку сборки» в системе надзора»…«Орган страхового надзора изменит «точку сборки» в картине реальности страхового рынка»…. С того момента компании с «мутным бизнесом», по признанию самого ЦБ, только по ОСАГО умыкнули более 100 морд. рублей. Теперь вот «включение информации о доли страховой премии» — сколько своруют на этот раз?

  • Eleni
    08:52

    Что понимается под «социально значимыми договорами страхования»?

  • Наталья_Агент
    09:30

    Да пошла бы эта яровая в одно место. Агенты у нас что, чиновники, чтобы отчитываться за деньги, которые получают за оформленный договор? Это их деньги, их коммерческая тайна. Озвучивание доходов приведёт к тому, что клиент будет говорить: «Ага, ты значит получил 1000 рублей, делай скидку мне 500, а то пойду к другому.» И появится демпинг среди агентов, и снижение доходов. Не надо лезть к работникам в карман. Я этих клиентов привлекаю за свой счет — оплачиваю всевозможную рекламу, трачу своё время и нервы, отчитываюсь за них в компании.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля