ЦБ предполагает, что в течение этой недели АИС ОСАГО 2.0 должна быть донастроена

Банк России пристально наблюдает за ситуацией с запуском АИС ОСАГО 2.0, во время которой произошло «большое количество сбоев». Регулятор надеется, что система будет донастроена без помощи «административных воздействий».

15:35
8
Зааместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Об этом на онлайн-конференции сообщил журналистам заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Как уже сообщало АСН, после запуска 28 июня новой системы Российского союза автостраховщиков (РСА) наблюдаются проблемы в оформлении ОСАГО. В ответе на запрос АСН РСА признал «некоторое количество технических проблем» в работе новой единой информационной системе ОСАГО. Среди проблем, над решением которых идёт работа: отказоустойчивость системы и задержки КБМ.

Владимир Чистюхин 6 июля отметил, что в системе АИС ОСАГО 2.0 «в основу взята взаимосвязанная информация об автомобиле, владельце и договоре». Система должна «позволить с намного более высоким качеством получать уникальные данные по каждому водителю и эксплуатируемому транспортному средству». 

Но из-за сложности системы, огромного количества изменений, «внедрение данной системы очень непросто как для РСА, так и для страховых компаний. Мы видим, что всю прошлую неделю было большое количество сбоев в работе данной системы, мы пристально наблюдаем за этой ситуацией», — отметил зампред ЦБ.

«Последние выходные дали нам некоторый оптимизм относительно того, что РСА и IT-провайдеры», справляются с возникающими проблемами, отметил Владимир Чистюхин.

«Мы думаем, что в течение этой недели система должна быть донастроена. И я думаю, что после этого она должна начать работать по нашим оценкам относительно нормально. Мы находимся в постоянном контакте с РСА. И надеемся, что нам не придется прибегать к разного рода административным воздействиям для того, чтобы наладить работу этой системы», — заявил Владимир Чистюхин.

Это важный тест относительно того, насколько РСА может эксплуатировать такую сложную базу данных, а страховщики могут оперативно подстраиваться к изменениям, обратил внимание Владимир Чистюхин.

Перейдёт ли АИС ОСАГО в руки ЦБ?

Проект АИС ОСАГО 2.0 очень важный, амбициозный, «но он не покрывает все те цели, которые Центральный банк видит стоящими перед данной системой. С нашей точки зрения, АИС ОСАГО или её аналог должны стать основой для широкого бюро страховых историй, для той базы данных, которая будет накапливать информацию, как по различном сегментам страхования, так и по автовладельцам, убыткам, владельцам недвижимости, иных видов имущества, то есть всех видов и объектов страхования… Нам представляется, что для РСА и, в принципе, для страхового сообщества, эта задача, если бы мы её поставили, являлась бы чрезмерной задачей, которая им не свойственна и очень серьёзно отвлекала бы их средства и … меняло бы целеполагание … Это публичная общегосударственная задача — иметь такую широкосистемную базу данных. «Мы не отказываемся от нашей идеи, создать на базе ЦБ такого рода базу данных», — отметил Владимир Чистюхин.

Относительно возможного получения Банком России контроля на новой системой РСА, спикер указал, что это предмет дискуссий. В частности, будет ли регулятор «брать программы или железо, которые есть сегодня у РСА», или же «забирать» только публичные данные и выстраивать свою систему.

Как уже сообщало АСН, в середине июня стало известно, что Банк России планирует в ближайшее время поставить вопрос о переходе прав владения базой данных по ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) к ЦБ или организации при нём.
РСА считает, что база данных должна в дальнейшем остаться в ведении союза.

По теме:
РСА: в ближайшее время донастройки АИС ОСАГО 2.0 будут успешно завершены
Банк России поставит вопрос о получении контроля над базой данных по ОСАГО
8 комментариев
8 комментариев
  • SergG
    12:43

    В ЦБ странным образом легитимизируют бардак и покрывают РСА. Почему Уфимцев и Самошкин до сих пор работают?
    По мнению цб кто вообще ответственный за полный паралич обязательного страхования в стране? 2 недели не работает система, на людей наплевали с высокой…

    Интересно, если бы пропуска в Москве так же «работали» усидели бы Уфимцев с Самошиным или бы на второй день их снесли с позором?
    Люди, которые про тестовую среду для отладки не слышали — не должны допускаться до принятия и тем более до внедрения таких решений.

    • Teret
      15:54

      ЦБ совершенно переложил свои функции на РСА и самоустранился от выполнения своих функций. Мне даже ответ на претензию, которую я писал в ЦБ на РСА, даёт само РСА (!), правда за подписью ЦБ. Просто спрашивают у РСА и переписывают их ответ без проверки. Это полный сюр. Я не понимаю сколько же там должны заносить, чтоб такой беспредел происходил.
      ЦБ вместо контроля и надзора в страховании, занимается обмазыванием РСА. Это как менты, которые отмазывали бандитов, а потом вовсе с ними породнились и сейчас вообще и не отличить.

  • Александр (osagokasko.net)
    16:02

    Срань полная. мото, грузовики, регионы, такси не страхуем. Плюс РСА 2.0 млрд не работает)) Вот молодцы управленцы, смотрю работают аж устали бедняжки.

  • REZZO
    14:30

    Ребята, горите в аду со своими нововведениями!!! Почему нельзя было всё проверить и настроить, а уж потом вводить в строй эту программу? Кто возместит страховщикам и страхователям моральные и материальные проблемы?

  • Мари2017
    22:51

    ага, 2 недели не могли, а тут ЦБ вмешался… так РСА вообще со вчерашнего дня от страху умерло

  • Strelka72
    09:12

    ну что там в РСА какие новости? в 5 по МСК программа отвалилась и до сих пор не работает(

  • VITALIY812
    13:08

    ЦБ, крупно ошибался. Эти [Отмодерировано АСН], еще месяц ковыряться будут.

  • Люфт
    04:47

    А воз и ныне там…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля