В Москве прокуратура выявила нарушения закона при страховании жизни 80-летнего инвалида

Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению 80-летнего мужчины, который является инвалидом второй группы, о нарушении его прав страховой компанией.

15:50
Об этом сообщила прокуратура г. Москвы на сайте Генпрокуратуры. 

В ходе проверки установлено, что в 2019 г. между заявителем и страховой компанией заключено два договора страхования жизни.

В 2020 году мужчина обратился в страховую компанию с претензией о признании указанных договоров недействительными и возврате уплаченных страховых премий. Однако обществом в удовлетворении претензии отказано.

Вместе с тем изучением представленных заявителем документов установлено, что он имеет ряд заболеваний, препятствующих ему читать текст самостоятельно. При этом подписи законных представителей или иных лиц, которые могли бы представлять интересы гражданина, в договорах отсутствуют, информации о том, что договор был прочитан гражданином, также не имеется.

Таким образом, установлено, что в нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации сотрудники страховой компании обстоятельства, имеющие значение для заключения договоров, до гражданина не довели, а, получив требование о признании договоров недействительными и возврате уплаченных сумм, в нарушение закона о защите прав потребителей денежные средства по договорам гражданину не вернули.

По результатам проверки Симоновский межрайонный прокурор г. Москвы внес генеральном директору общества представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры договоры страхования признаны незаключенными, принято решение вернуть инвалиду уплаченную страховую премию в полном объёме.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля