Юргенс: страховой рынок РФ может в 2022 г. стать сильнее, чем до кризиса

Это возможно благодаря мерам поддержки, представленным страховому рынку Банком России и министерством финансов.

16:43
10
Такое мнение высказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс во время выступления на финансовом форуме в рамках недели РСПП «Финансово-банковская система России: антикризисные меры и дальнейшие перспективы», передаёт портал «Финмаркет». «Мы сможем доказать свою состоятельность в сложных экономических условиях, если обеспечим принятые на себя обязательства и бесперебойность покрытия... Считаем, что те меры поддержки, которые ЦБ, Минфин нам предоставили, дали возможность дышать, если это перейдет в тенденцию устойчивую, то мы как рынок выйдем из этого кризиса и подойдем к 2022 году, может быть, даже сильнее, чем входили», — сказал Юргенс.

В ходе своего выступления глава ВСС отметил, что ОСАГО для многих небольших страховых компаний оказался спасительным тросом, который компенсировал падение сборов по другим видам страхования в период режима самоизоляции. Вместе с тем, по словам Юргенса, в текущих условиях для небольших региональных компаний важна поддержка на уровне губернаторов. Ее отсутствие может привести к уходу некоторых игроков и росту концентрации рынка, снижению конкуренции. Глава ВСС сообщил, что хотел бы предостеречь в том числе Банк России от наметившейся тенденции огосударствления страхового рынка, приведя в качестве примера выдвинутое недавно предложение Минэкономразвития создать госкомпанию по обязательному личному страхованию военнослужащих.

«Первый кризис, санкционный, толкнул к созданию «Российского национальный перестраховочной компании», вторая волна кризиса практически национализировала «Росгосстрах». Вот от этой тенденции хотелось бы предостеречь всех, в том числе рынок. Сейчас наметилась тенденцию к банкострахованию. Например, ипотечное страхование хотят повесить на банкиров. Это еще один путь будет к созданию очень сильных игроков, рыночная сила которых превышать все остальное. Мы можем тем самым сильно сжать страховой рынок, который вместе с НПФами должен быть институциональным инвестором», — сказал Игорь Юргенс.

Говоря в целом о страховой отрасли в период пандемии, эксперт сообщил, что, в частности, сегмент страхования жизни после падения вновь начал вызывать большой интерес у клиентов. Вместе с тем из-за снижения покупательной способности и кредитования сборы по некоторым видам страхования могут упасть на 15-30%.

«Часть потерь по сборам будет компенсирована отложенным спросом в 2021 г., когда мы выйдем на рынок полностью. Сложившиеся условия подтолкнут страховщиков к совершенствованию бизнес-процессов», — высказал мнение Игорь Юргенс.
10 комментариев
10 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля